THE BLACK PEARL

"Черная Жемчужина"

Объявление

Дорогие члены экипажа форума «Черная жемчужина»!
Убедительно просим вас обратить внимание на следующие темы: Мы живы! и Предложения и пожелания в новом плаваньи.


Прежде, чем подняться на борт моего корабля, подумайте: готовы ли вы чтить Кодекс? Готовы ли вы быть братом (сестрой) и другом каждому члену команды? Готовы ли вы встать плечом к плечу рядом со своим капитаном перед лицом опасности? И нужен ли вам этот горизонт? Если да - добро пожаловать на борт! (капитан Джек Воробей)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Черная Жемчужина" » Проза » Фанфик по "Однажды в Мексике"


Фанфик по "Однажды в Мексике"

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Солнце и пыль
...Ну вот все и кончилось. Для всех. И все же Фидео не был прав. Хотя... Как узнать, всегда ли побеждает тот, кому ничего не нужно, если coup de etat(1) здесь, в пожухлом от солнца и пыли Кульикане выиграла тщетность и пустота? Вот, посмотрите сами: жаркий и отчаянно сильный, но не свободный от самого себя ветер кружит пыль в медленном танце, окутывая главную площадь чуть заметной серой вуалью, а она, как таинственная и равнодушная испанская дуэнья, наблюдает движения маленьких, как букашки людишек, что ловят кружащиеся в воздухе и валяющиеся на земле бумажки - для них это шанс посуществовать чуть лучше, а для кого-то лишь абсолютно все это могло бы стать возможностью жить и быть свободным. Но возможности так хрупки перед лицом серости...
   Улыбкой по-настоящему искренней, широкой и счастливой улыбается, глядя вместе с дуэньей, старый гитарный мастер. Говорят, что в бедности своей мексиканцы полностью свободно распоряжаются лишь этой улыбкой - никто не задает об этом вопросов - только тот гринго-агент не переставал, вскинув брови, с нерешительной тоскливой улыбкой задумчиво обращаться взглядом то ли к себе, то ли к кому-то невидимому рядом: "Неужели ЭТО - бедность?".
   Во много раз выше над уровнем несуразности, нежели могло показаться глазам, ветер, неспособный донести и обрушить в глаза пыль, но разнося вокруг все те же пустые ныне бумажки, трепал длинные волосы гитариста, что сидел на краешке предохраняющих менее безразличных к своей участи животных свето-желтых каменных перил одного из балконов старинного дворца, перебирая струны черной гитары. Из звуков рождалась мелодия, что наполняла правдой ветер до того, как последний наполнялся мелодией, что окутывала теперь лицо площади-дуэньи, образовав с пылью единое полотно. Сам дух реальности, казалось, творил это невидимое для зрячих слепцов чудо. Медальон в виде сердца, а возможно, само сердце мариачи покачивалось на грифе в такт, и за ним проступали сказаные в иное, счастливое время слова:
"- Que quieres te la vida?
- Libertad.
- Simple.
- No..."(2)
   Последний аккорд. И лишь отсюда так хорошо видно, как заходит это солнце..

   ...Далеко от площади и вообще от всего кроме чего-то неведомого и странного, опершись спиной на желтую стену, доживал свои последние минуты тот самый грустный гринго-агент. Из-под затемненных очков, которые скрывали одну треть его лица, уже не сочилась кровь - только пыль, которую он помнил такой серой и навязчивой, щипала в пустых глазницах. Все тело уже горело огнем, - сепсис протекал необычайно быстрыми темпами. Напротив агента стоял мальчик в желтой футболке и... Молчал. Сэндз даже не пробовал отослать его куда-то, или хотя бы объяснить, что уже никогда и ничего не будет в порядке. По крайней мере, с ним. В голове почему-то отчаянно бились два слова - "вера" и "свобода". Агент, еле разлепив сухие губы, пробормотал:
  - Я всегда был свободен.. Видеть - не значит быть зрячим, а быть свободным означает... Творить..
  Он повалился в пыль, не закончив, но почему-то будучи уверен, что жил не зря. Наверное, потому, что последним, что уловил угасающий слух, были слова мальчика:
  - Comprendo, señor.(3)
  Солнце зашло, проклиная завтрашний восход, а из-за бесчувственной серой вуали улыбалась, глядя на своего мертвого, но все же каким-то невообразимым для большинства образом живого воздыхателя, загадочнейшая и прекраснейшая из дуэний - Свобода.
-----------------------------------------------------------------------
(1) - "смертельный переворот"(фр.)
(2) - " - Чего ты хочешь от жизни?
        - Свободы
        - Это просто.
        - Нет..." (исп.)
(3) "Я понимаю, сеньор."(исп.)

Отредактировано Rain (2012-07-21 12:22:43)

0

2

Проза жизни? Реалистично написано.

0

3

Така написал(а):

Проза жизни?

Она не так прозаична, как проза существования...

Така написал(а):

Реалистично написано.

Наверняка потому, что реалистично снято.)

0

4

Она не так прозаична, как проза существования...

Что ж... у каждого по-своему.

Наверняка потому, что реалистично снято.)

Согласна с этим. Хотя... доля фантастики есть в любом фильме, я думаю.

0

5

Така написал(а):

Что ж... у каждого по-своему.

Indeed...

Така написал(а):

Согласна с этим. Хотя... доля фантастики есть в любом фильме, я думаю.

Как и в любой Жизни, полагаю.

0


Вы здесь » "Черная Жемчужина" » Проза » Фанфик по "Однажды в Мексике"