"Черная Жемчужина"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Черная Жемчужина" » Мероприятия » Лучший праздник Хеллоуин


Лучший праздник Хеллоуин

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Предлагаю обсудить этот замечательный праздник. Выкладывайте свои фотки и инфу

0

2

Моя инфа- моя днюха!!!!! И я этим горжусь! :strong:

0

3

А это моя статья. Имеющий уши - да услышит!

Странный праздник - Хэллоуин

Еще лет пятнадцать назад в нашей стране о Дне Всех Святых или Хэллоуине знали только по американским фильмам ужасов, в которых именно в этот день нечисть покидала пекло и, выходя в мир живых, собирала свою кровавую дань. А сами живые защищались от нее, почему-то переодеваясь тоже нечистью .
Что представляет собой праздник на самом деле?

Хэллоуин - один из древнейших праздников в мире. Его история насчитывает тысячелетия, начиная от кельтского Самхейна, римского Дня Помоны (богини растений) и христианского "Дня всех святых". Предки ирландцев - древние кельты - выбрали для своего Нового года (Самхейна) 1 ноября. "Самхейн" символизировал окончание лета, сельскохозяйственных работ и начало холодной зимы, которая практически у всех народов мира ассоциировалась со смертью.
Главные кельтские праздники огня, которые уцелели до настоящего времени, видимо не были связаны с положением солнца на небе. Всего таких праздников было два, и справлялись они с интервалом в шесть месяцев: один в канун первого мая, другой - в канун дня Всех Святых (то есть 31 октября). Эти даты не совпадают ни с одним из четырех великих поворотных пунктов солнечного года: с днями летнего и зимнего солнцестояния или весеннего и осеннего равноденствия. Не согласуются они и с основными моментами земледельческого года, то есть с севом и уборкой урожая. Тем не менее 30 апреля и 31 октября являются в Европе поворотными моментами года: первое мая возвещает летнее тепло и богатый растительный покров, а 31 октября предвещает холод и бесплодие зимы. Существует версия, что скотоводческие народы к этим дням выпускали скот из загонов или загоняли обратно в хлевы. Как бы то ни было, корни праздников лежат настолько глубоко, что уходят еще к первым разумным людям, которые вкладывали в праздники мистический смысл.
В празднике интересным образом переплетены кельтская традиция задабривания злых духов и христианская - поклонения всем святым. В основе этого праздника лежит поверье о том, что в это время души умерших посещают свои прежние дома, чтобы погреться у огня. Они бродят кругом, собирая пожертвования пищи и питья у остальных членов семьи. Души умерших могут принимать разные обличья - злые вселяются в животных.
Чтобы не стать добычей мертвых, люди гасили очаги в домах и наряжались как можно страшнее - в звериные шкуры и головы, надеясь распугать привидения. Духам выставляли угощение на улицу, чтобы они не приходили в дом, а сами жители собирались у костров, которые разводили кельтские священники - друиды. Это было время гаданий: то, что предсказывали служители богов своим слушателям, было важным жизненным руководством на всю долгую зиму. На кострах Самхейна приносились в жертву животные, а потом каждый брал в свой дом язычок священного пламени, чтобы зажечь зимний очаг.
Особое значение этому празднику придавало торжественное собрание всех королей, вождей, воинов, друидов и простолюдинов страны. Согласно поверью, любой кельт, не пришедший в сакральный центр страны в ночь Самхейна, терял рассудок. В эту же ночь друиды зажигали королевский огонь. Всем жителям страны воспрещалось под страхом смерти зажигать огонь прежде короля. В Самайн (Самхейн) подданные платили владыке подать и подносили дары. Треть плодов, орехов, рыбы, колбасы, пива, молока и хлебов отдавали для жертвоприношений друидам. Если верховный король страны давал в Самайн отсрочку по выплате подати общине или кому-либо из младших по рангу королей на один день и одну ночь, то это означало, что он отказывается от подати безвозвратно.
После жертвоприношений начинались обильные пиршества, игры и пляски, состязания певцов и силачей.
В праздник Самайна на столе было положено иметь рыбу, колбасы, свинину, сбитое молоко, свежее масло, хлеб и пиво. Король задавал угощение и пир, на котором подавали мясо откормленных за прошедший год свиней.
Девушки верили, что в Хэллоуин они могут узнать имя и кое-что о внешности своего жениха, гадая на нитках, огрызках яблока и зеркалах, а мистически настроенные граждане выворачивали одежду наизнанку и ночью выходили на дорогу, надеясь повстречать ведьму. Однако в конце XIX века с мистическим уклоном Хэллоуина попытались покончить, превратив его в общественный праздник. Городским властям предписывали устраивать вечеринки с играми и угощениями, а газеты убеждали родителей «поменьше пугать детей».
Если к 31 октября вы не приготовите яблоки, орешки, а также тыквы, репы или дыни, то вы не сможете как подобает встретить канун праздника. А зачем же в этот праздник яблоки? Во-первых, кожуру от яблок тоже бросают в костер. Затем по форме, которую принимает кожура, пытаются определить первую букву имени своего суженого. Кроме того, устраивают состязание: яблоки бросают в воду, а играющие должны попытаться вытащить их зубами. При этом руки сцепляются сзади, чтобы они случайно не помогли своему хозяину. Ведь Хэллоуин называют еще ночью плавающих яблок.
Пусть всю ночь горит огонь в камине, или свеча на окне. Некоторые считают, что не стоит в этот день оставлять окна и двери открытыми, это приносит несчастье. А все поездки должны быть закончены к закату солнца. Если одежда осталась на веревке после наступления темноты, в нее вселятся странные силы, потому тот, кто ее наденет, будет заколдовывать все на своем пути.
В горах Шотландии живописность этому празднику придавали костры, пылавшие на всех возвышенностях. В последний день осени дети собирали папоротник, смоляные бочонки, длинные тонкие стебли и складывали все это в приготовленную для костра кучу хвороста, Вечером на какой-нибудь возвышенности поблизости от дома раскладывали костер. Эти костры назывались Самхнаган. Жители каждого дома раскладывали собственный костер, считая делом чести сделать его как можно больше. Огнями переливались целые районы. Когда костер угасал, золой прочерчивали круг, в центр которого каждый из участвовавших в устройстве костра клал по камню. Если на следующее утро один из камней оказывался не на том месте или был поврежден, ни у кого не вызывало сомнений, что положивший его человек обречен умереть в течение двенадцати месяцев.
По всей Европе Хеллоуэн (Самхейн) отмечался прежде всего как праздник огня. Обычай разжигать огромные костры, прыжки через них распространены везде. То же самое можно сказать о процессиях или беге с горящими факелами вокруг полей, садов, пастбищ и стойл. Менее распространены обычаи подбрасывания в воздух горящих дисков и скатывания с холма горящего колеса. Идет ли речь о кострах или же о факелах, считается, что огонь благоприятствует росту хлебов и благополучию человека и скота, стимулируя их рост и развитие или предохраняя от угрожающих им опасностей: грома и молнии, пожара, вредителей, паразитов, бесплодия, болезней и колдовства. Считалось, что солнечные чары, которые символизировал огонь, как составляющая магической церемонии, обеспечат необходимый запас солнечного света для людей, животных и растений. Огонь, как и солнечный свет, является созидающей силой, которая благоприятствует росту растений и всего живого.
Жители древней Ирландии каждый год тоже устраивали костры и от их священного пламени зажигали все остальные огни. С вечера 31 октября кельты шли к гадалкам, предсказателям, чтобы узнать, что ждет их в будущем году. До сих пор по всему миру именно 31 октября идут люди к астрологам и прорицателям потому что в этот день гадания наиболее точны.
В праздничную ночь друиды делали Пелен-таны. Это были шары из синего стекла со свечой внутри. Пелен-тан клали в сетку и вешали на ветви священного дуба. Считается, что синий свет привлекает сущностей тонкого плана и помогает открывать границы между мирами.
К 800-м годам н. э. христианство стало господствующей религией там, где раньше друиды совершали свои ритуалы. В VII веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября как День Всех Святых, в который полагалось прославлять святых и мучеников. Это была обычная практика: христиане часто предпочитали не запрещать древние обряды, а придавать им иное звучание. Новый праздник получил название Оллхоллуeс (искаженная староанглийская фраза - Месса Всех Cвятых), а ночь 31 октября (ночь Самхейна) получила название "Канун Оллхоллуеса" - Хэллоуин. Тогда считалось, что в ночь Хэллоуина темные силы на время получают власть над землей и их надо отпугивать, чтобы они не натворили бед. По поверьям, уходящим своими корнями в друвность, считалось, что с 1 ноября наступает темное время года, когда все злые силы особенно активны. Длится этот период до дня зимнего солнцестояния, 21 декабря.
Очень своеобразно отмечают Хэллоуин в Мексике. Ночью на кладбищах страны горят тысячи свечей. В домах сооружают семейные алтари с фотографиями почивших, украшают их цветами, раскладывают мелкие безделушки, когда-то любимые покойником, ставят свечи. Умершим "дарят" пиво и шоколадки. 1 ноября на улицам Мексики проходит своеобразное шествие – люди наряжаются скелетами, несут огромные сделанные из папье-маше черепа, даже пекут пироги в виде скелетов. Неотъемлемый символ Хэллоуина во всех странах - тыквенная голова. Тыква символизирует одновременно злобного духа,  окончание сбора урожая и огонь, отпугивающий его. Так странно сочетаются древние поверья в одном предмете. Эта традиция восходит к Ирландскому фольклору. По легенде, ловкач и выпивоха Джек обманул дьявола, заставив его залезть на дерево и нарисовав на стволе крест так, что дьявол не смог спуститься. Когда Джек умер, его, разумеется, не взяли в рай за все его грехи, но и в ад не пустили из-за того, что он обхитрил самого дьявола. Джеку всего лишь дали один тлеющий уголек, призванный освещать его дальнейший бесконечный путь среди ледяной темноты. Этот уголек положили в пустую тыкву, чтобы он горел дольше. Отсюда и появилась традиция на Хэллоуин вырезать из тыквы страшную рожицу и зажигать внутри нее свечки. 
По другим источникам древние ирландцы и шотландцы стали вырезать из яблок, а позже из картошки, страшные рожицы Скупого Джека. А в США для этих целей начали использовать тыкву.
В настоящее время нигде там массово не отмечают Хеллоуэн, как в Соединенных Штатах. Считается, что в Америку Хэллоуин был завезен еще первыми ирландскими иммигрантами. В этот день люди переодеваются в костюмы нечистой силы, пугают и разыгрывают друг друга, носят с собой полые тыквы с прорезанным оскалом и свечой внутри. Атрибутика американткого Хэллоуина - это ночное время, летучие мыши, коты, пауки, помело, скелеты, злые духи, вампиры, привидения, гоблины, страшные истории как воспоминания о делах злых духов. Непременный атрибут Хэллоуина - обряд «Trik or trak» («Пакость или подарок») - наряженные нечистью дети ходят по домам и просят дать им конфет, угрожая в противном случае сделать какую-нибудь мелкую пакость.
Все чаще американцы в этот день устраивают свадьбы. Каждый год в Балтиморе проводятся «броски тыквы», соревнования для студентов-физиков на лучшее изобретение, которое не даст тыкве расколоться при падении с 10-го этажа. Хэллоуин - повод для благотворительности. В «карамельные банки» люди могут принести конфеты для тех, кто сам не может их купить. Раздаются специальные костюмы для детей-инвалидов. В дома престарелых заранее привозят сладости, а потом за ними посылают ряженых детей...
Откуда все-таки пошло поверье о том, что ночь с 31 октября на 1 ноября – это время разгула нечисти?
Кельты верили, что в ночь на ихыы Новый год открывается граница между мирами мертвых и живых и тени усопших в прошедшем году навещают землю. По другим поверьям, это время, когда истончается граница между всеми мирами, и очень важно, с какими мыслями и настроением каждый из нас встретит этот праздник, потому что мы способны притягивать к себе существ того или иного мира. Мрачные мысли откроют вход в низшие миры, в то время как добрые и радостные – в мир сказок и света.
В последние времена все больше власти над материальным миром преобретают силы тьмы – до поры, конечно. И именно им выгодно, чтобы как можно большее количество людей в эту ночь переодевалось нечистью, привлекая ее к себе из миров низшего плана, а вовсе не отпугивая ее таким образом. Посудите сами: как можно испугать демона, переодевшись демоном? Огорчает то, что традиции американского Хэллоуэна все больше и больше проникают и в нашу страну. В слепом подражании Америке подростки не задумываются над тем, что делают и каковы будут последствия подобных маскарадов.
Праздник сам по себе нейтрален – все зависит от людей. Поэтому в ночь с 31 октярбря на 1 ноября просто думайте о чем-то радостном и светлом и, возможно, вы откроете дорогу в мир добрых сказок...

0

4

Хеллоуин...Мега-костюм4еги и дикие вписки у кого-нить дома...Лю этот праздник.....*мысли вслух*

0

5

Джек, спасибо, что выложил инфу про Хеллоуин. Теперь я побольше узнала про свою днюху. :)

0

6

ухх!и погуляем мы 31-ого! http://www.kolobok.us/smiles/user/mr47_04.gif
а еще 25-ого.у меня днюха просто будет http://www.kolobok.us/smiles/user/drag_06.gif

0

7

Клёвый смайлы!Kallipso
Особенно мне понравился первый!

0

8

--

0

9

Угораздило же меня родиться в этот светлый праздник! Теперь все друзья от меня постоянно требуют предсказания, подружки - привороты, кому-то гороскоп нужен. Напрягают короче меня бедненькую как могут. Вроде бы никто толком не верит, а всем интересно. Вот на день рожденья как-то Таро подарили. Я, помню, чуть не обиделась, говорю: "Вы мне подарок сделали или себе?". Вот с тех вот чудных пор я и вынуждена перечитывать тома по астрологии, хиромантии... Самое главное, предсказания делать туманными, тогда процентов 70 из сказанного тобой сбудется)))

Jack Sparrow написал(а):

Праздник сам по себе нейтрален – все зависит от людей. Поэтому в ночь с 31 октярбря на 1 ноября просто думайте о чем-то радостном и светлом и, возможно, вы откроете дорогу в мир добрых сказок...

День рожденья, грустный праздник...

Энн, слушай, я впервые встречаю человека который со мной в один день родился. Ой, нет вру. Вроде ещё Питер Джексон, но я ж с ним поговорить не могу. А как у тебя проявляется Хэллоуин? Как и ко мне никто не пристаёт?

0

10

Джек, спасибо за статью. Очень познавательная. Я никогда не интересовалась этим праздником, было интересно узнать... Почему-то вспомнилмя эпизод с Хэллоуином в фильме "Чарли и шоколадная фабрика" :)

0

11

Niko-Neta написал(а):

Как и ко мне никто не пристаёт?

Пристают! Называют "Ведьмой".... В школе мне на день рождения подарят знаете что? БУДИЛЬНИК! Ужасссссс..... Я не пойду в школу в среду

0

12

Энн, так алё, какой будильник??? Это что всё что могут подарить человеку на пятнадцатилетие??? Весёлый у тебя класс((
И кто это ведьмой то обзывает? Ведьмой хвалить надо! Не порядок какой-то.
Эх если бы у меня была возможность 31го никуда не ходить... А то 3модуля в один день. Даже отпраздновать нормально не дадут. Ух, я б нашему ректору порчу бы какую-нибудь организовала. Гррррррррр!

0

13

Но в последнее время пока все заткнулись. И если классная мне даст будильник, то я не приму его.... А класс у нас весёёёёёёёлый))))) Как и сама школа

0

14

всем налить по чарке! в чесь моего 16-ти летия!http://www.kolobok.us/smiles/user/Mauridia_40.gif
http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif

0

15

С Днем Рождения!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  :rolleyes:  :beer:

0

16

С днюхой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
С Днюхой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
С ДНюхой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
С ДНЮхой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
С ДНЮХОй!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
С ДНЮХОЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Поздравляю!
Желаю тебе быть тебе такой как ты захочешь,но не такой как все!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0

17

:beer: :beer: :beer:  :beer: :beer: Поздравляю! :beer:  :beer:  :beer:  :beer:  :beer:

0

18

спасибо вам!*немного уже шатаясь* :beer:

0

19

Ну, раз уж это мой праздник... (Ставит свечу в выпотрошенную тыкву) ПРиГЛаШАютСЯ ВСЕ!
  :smok: Хотя вряд ли кто заглянет...  :fool: (Включает медленный грустный вальс)

0

20

Почему это никто не заглянт? Ведь это и мой праздник :rolleyes:  И я отмечаю двойной праздник!

0

21

Ах, Энн...(поправляет шаль)......................................... :friend: А ты ещё в состоянии говорить?

0

22

Да...... я на маааленькое время пришла в себя, но не надолго..........

0

23

Kallipso
С ДНЮХООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
:beer:
:beer:  :beer:
:beer:  :beer: :beer:

0

24

Поздравляю всех, кого не поздравила, а тех, кого уже поздравила, поздравляю дважды!

Niko-Neta написал(а):

А то 3модуля в один день.

А вот можно из чистого интереса узнать: что есть модуль в этом значении?

Отредактировано Элеонора Вуоль (2007-11-01 12:24:34)

0

25

Элеонора Вуоль написал(а):

что есть модуль в этом значении

Модуль - это обычная контрольная работа, только в ВУЗе. Если по итогам этих модулей у тебя не выходит автоматическое минимальное три с минусом (т.е. по двенадцатибальной шкале это четыре) то ты в январе (июне) сдаешь экзамены.
Это болонская система обучения... Сейчас на неё по всей Украине переходят. Под Европу подстраиваются.
А ещё по этой системе студент должен сам учиться, и нам дают только 25процентов нужной информации, мотивируя это тем что если знание ты отрыл в учебнике сам то ты его лучше запомнишь. Я вот только не могу понять - чем тогда дневное обучение отличается от заочного?

Отредактировано Niko-Neta (2007-11-01 13:11:55)

0

26

Niko-Neta, спасибо! Можно сказать, маленькую лекцию мне прочитала!  :rose:

0

27

Элеонора Вуоль, обращайся ещё! Я тебе о пользе и вреде прогуливания пар расскажу, о пользе и вреде курения, о классных изобретениях в области составления шпор, о ночных/зимних походах на море и о последствиях такой любви к природе. Потом могу поведать пару рецептиков как лечить насморк и ангину. Я вообще сборник полезной информации)))

0

28

А я вот недавно только стала студенткой... ещё зелёная :red:

Niko-Neta написал(а):

Я вообще сборник полезной информации)))

Может даже темку откроешь...

0

29

Ведьмовочка, ты не зеленая, ты - не стрелянная)) это после первой сессии проходит. Мне помню как в деканате сказали: "Если ты не сдашь до завтра эту лабораторку, можешь уже не считать себя студенткой. " От нервов скоко было...

Ведьмовочка написал(а):

Может даже темку откроешь...

Гыыы)) Помощь всем страждущим:):):):):):) А смысл? Я и так всегда на эмэйле и в личке присутствую))

0

30

:swoon_2: Скоро сессия... :um:  Как я волнуюсь!

0

Похожие темы


Вы здесь » "Черная Жемчужина" » Мероприятия » Лучший праздник Хеллоуин