"Черная Жемчужина"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



РОМ

Сообщений 31 страница 60 из 311

31

Как умно объяснено! Уважаю. Всё понятнее некуда. Всегда неплохо понимала химию.

Благодарю :)

Что касается вкуса, то я пила темный ром и ничего тут сказать не могу. Слишком крепкий, чтобы распробовать. Не вино это, которое можно смаковать. Но какой аромат.... Ммм...

0

32

Да? Может я ненормальная, но я могу распробовать напитки любой крепости, даже спирт. Думала, все так могут. Разве нет?

0

33

В любом случае, у меня это не так, как с вином, букет не опишу никогда.

0

34

Ну, насчет спирта не поручусь, но ром, коньяк - это, конечно. Букет там присутствует и он разный. Например, светлый ром полегче как-то, а Капитан Морган - насущенне.
О коньяках я вообще молчу, это целая наука. Наппример, среди крымских коньяков особенно хорош "Ай-Петри" и "Коктебель". А вот одесскую "Десну" называют "стоматологический"))))

0

35

Мне вот с коньяком не везёт, видимо, потому что всё, чем меня угощали - гадость несусветная. Не понимаю, как этим можно восхищаться.
Кстати, по поводу спирта. Мне как-то на игре попался один замечательный персонаж... он по индейской культуре... в общем, разбирается и так далее. Так это чудо не поленилось достать медицинского спирта, насобирать собственноручно трав разных. При чём грамотно так насобирать, в нужное время и очень толково эти травы состыковать... и на спирте настоять... м-м-м, такая отличная штука вышла! Больше никогда я такого не пробовала.
Кстати, я как существо... хм... экспериментирующее однажды в изготовлении одного... в общем, могу сказать что на вкус влияет даже ёмкость в которой хранишь. И даже готовя каждый раз одинаково, ты всё равно получаешь разный вкус. Любители не поймут, а вот те кто настоящий ценитель - тут же уловят разницу!

Отредактировано Лори (2006-03-15 15:33:03)

0

36

Ну так! на букет вина тоже влияет, в каких бочках его выдерживали.А насчет коньяков, по правде сказать, я их тоже не очень. Ром лучше.

0

37

Может, просто хороший коньяк не ппадался? Иначе, чего от него все так пищат?

0

38

Не знаю, если честно. Хороший и мне не попадался, в смысле, говорят, что французский очень хороший, а я даже армянского не пробовал.
Но все равно, РОМ РУЛИТ!

0

39

Ну, ром это вообще не обсуждается. То есть обсуждается конечно, но не в том ключе. Ром это... культура. Во!

0

40

Ром это... культура.

Это надо будет написать на моем фамильном гербе))))

0

41

Ага, А хочешь ещё скажу?
"Парус - это крыло мечты! И плевать какого он цвета!". Не я. Это на форуме АкваМарина вычитала. Нравится? Забирай! А как выглядит твой герб?

0

42

среди крымских коньяков особенно хорош "Ай-Петри"

*ушла в ностальгию по Крыму*

Добью я тему рома.

Ром

Для многих ром — "напиток разбойников и пиратов". Ром действительно всегда был любим моряками. Столетиями испанцы, англичане, французы выходили в море, и на корабле обязательно была бочка (да и не одна) с ромом, который пили из своеобразных серебряных или латунных чарок, похожих на ведерко с ручкой. Ром был крайне популярен у пиратов Карибского моря, охотившихся за торговыми судами. Что весьма понятно - этот напиток не только веселил, поднимал боевой дух и притуплял чувство голода, но и согревал. По тем же причинам ром был введен в ежедневный рацион британских моряков, и эта традиция сохранялась на флоте Ее Величества вплоть до 1970 года.
Впервые, официально, о роме стало известно благодаря книге миссионера Тертра "Общая история Антильских островов, обжитых французами", которую он написал в 1657 году, вернувшись во Францию из путешествия по островам Карибского бассейна вместе с отцом Лаба. Тот, в свою очередь, удивлялся, как же местные жители могут постоянно употреблять такой крепкий и неприятный на вкус напиток.

С тех давних пор качество рома значительно улучшилось: перелом произошел в XVIII веке, когда маленькие фабрики, производящие сахар, стали производить ром и когда был найден способ изготовления сельскохозяйственного рома (превосходящего по качеству промышленный).

Считается, что само название "ром" впервые появилось в английской колонии, на острове Барбадос, приблизительно в 1600 году. По разным версиям, оно является либо окончанием слова "saccarum" (так римляне называли сахарный тростник), либо происходит от слова "rumballion", означавшего драку, потасовку (в некоторых источниках даже уточняется какую именно — между хулиганами Йоркшира, одного из крупнейших графств Великобритании!). Но если этимология слова по-прежнему неопределенна, то не вызывает сомнения тот факт, что ром — напиток крепкий. И такой же "заморский", непонятного происхождения, как, например, пульке, бамбузе или кальвадос. 

Производители утверждают, что все тонкости приготовления напитка хранятся в строжайшей тайне. Однако, тот факт, что сырьем для рома служит сахарный тростник, точнее, его сок, либо патока, приготовленная из сладкого сока тростника — остаточного продукта производства сахара, секретом не является.

Поначалу Королевский Свод Законов от 1713 г. запрещал производство и продажу спиртов на основе сиропа и патоки. Однако производство тафьи на Антильских островах все-таки остановлено не было — закон сказался лишь на ввозе продукции во Францию. Правда, относительно скоро, в 1777 году, ввоз рома из французских колоний был вновь разрешен, а в самом конце XVIII века было легализовано и его производство. Популярность напитка росла в те времена с фантастической скоростью. В Париже во всех кафе пили пунш, да и во французской армии появилось множество поклонников рома. После Первой мировой войны одним из самых любимых напитков на севере Франции становится кофе с ромом ("кафе аррозе"), а сам ром начинает конкурировать с традиционными для французов крепкими спиртными напитками. Его популярность росла огромными темпами вплоть до середины XX века, преодолевая всевозможные ограничения, налагаемые правительством на объемы его производства и потребления. Окончательную победу над французами ром с острова Мартиника отпраздновал в ноябре 1996 года, когда он приобрел статус напитка, контролируемого по наименованию.

Источник:  http://www.wineworld.ru/

0

43

Кстати, факт, ни один написток так чудесно не согревает, как ром. Проверено! И спасибо большущее за информацию.

0

44

Кстати, церемония выдачи рома в британском флоте называлась splicing main brace, т.е. наложить сплесень на грота-брас.
Выносили ром, в отличие от русского "зелена вина", не в медном луженом сосуде - ендове - а в специальной кадке трапециевидной формы, тщательно отполированной и окованной медными обручами. На верхнем обруче была надпись "RUM" (или GROG), на следующем - KING, на самом нижнем - GOD BLESS HIM. Выдавали ром за полчаса до обеда. Это была целая церемония, да. По команде караульный начальник получал от старшего офицера ключи от ахтерлюка и в сопровождении вахтенного офицера, баталера и баталер-юнги открывал этот самый ахтер-люк. Баталер наполнял емкость заветным напитком, и вся процессия шла на шкафут, где дожидалась команды "Ром наверх" (за пять минут до обеда). Кадку выносили на шканцы, ставили на особую баночку, покрытую парусиной. На верхний открытый край кадки клали дубовую дощечку, а на нее ставили чарку. По следующей команде боцмана давали дудками первый призывный сигнал, по которому унтера и боцмана становились вокруг кадки. Затем подавался троекратный сигнал, красивый и мелодичный (в русском флоте его называли "соловьем"). По этому сигналу в порядке старшинства все, начиная с боцмана, подходили к кадке, снимали головной убор и, тщательно следя за тем, чтобы не пролить ни капли на палубу, зачерпывали чаркой из кадки и ВКУШАЛИ. Эх.
Но у вас, у пиратов, все наверняка по-другому...

0

45

Ну... не все тут пираты, знаете ли.
А церемония, что вы описали наверняка очень красиво смотрится. Вот бы посмотреть...

Отредактировано Лори (2006-03-18 18:12:29)

0

46

Красиво, конечно. Жаль, что мы с вами в это время в кают-компании сидели. Знал бы, что вам светские беседы не по душе - непременно наверх бы вытащил. Команде нравится, когда капитан наблюдает за церемонией раздачи рома.

0

47

Ну... теперь вы знаете, что не по душе. Так что... но даже по описанию, что-то незабываемое получается.

0

48

Вы же знаете, миледи, ваше слово для меня - закон! (за исключением просьб полазать по вантам или пройтись по бушприту)
Разумеется, предлагать вам остаться на "Разящем" на ночь - верх неприличия, и вы вправе закатить мне пощечину, но... Я уступлю вам свою каюту! А сам перекантуюсь в верхней рубке! И с утра вы сможете наблюдать за всеми церемониями в полном объеме! И за подъемом флага, и за сменой вахты и караула у крюйт-камеры, и за раздачей рома в том числе.
Правда, второго лейтенанта придется закрыть в трюме. Он вам проходу не даст :)

0

49

*лукаво* Значит, если не проситься на бушприт и ванты, то всё остальное можно? Вы УВЕРЕНЫ? Думаете ничего другого мне в голову не придёт? (уже есть идея!) Вы подумайте ещё раз, а? А то есть у меня желание вас на слове поймать.
Пощёчину? Вам? Да что вы такое говорите?! Я вообще драться не люблю, так что не дождётесь! А за приглашение спасибо. Думаю, это будет интересно. Но не будет ли это слишком большой наглостью с моей стороны? Камзол последний с вас сняла, теперь ещё и из собственной каюты выгоняю... как-то оно... мне неловко. Вы вежливый и гостеприимный человек, но имею ли я на это право?
А первого-второго-третьего лейтенанта, если вздумаете запирать в трюме, то, может, разрешите мне это сделать самой? Было бы оригинально. Давно никого нигде не запирала...

0

50

- Все, что не связано с нарушением техники безопасности. - клятвенно пообещал коммодор. - С журналом инструкций по ТБ можно ознакомиться внизу. Только расписаться не забудьте в получении инструктажа, во избежание.
А что до наглости... о, миледи! Из нас двоих наглости себе позволяю исключительно я. Вначале я вам дерзил, затем, - коммодор заметно смутился, - предложил выпить на брудершафт, после затащил на "Разящий", где, подозреваю, успел вам порядком надоесть бесконечными моралями, а теперь вот... Но - ничего с собой поделать не могу. Я флотский офицер и шанхаями ходить не привык...
А второго лейтенанта я ночную "собаку" стоять поставлю. Он потом весь день отсыпаться будет.

0

51

Во-первых, а напомните-ка мне, когда это вы мне дерзили? Что-то память моя совсем в отпуск убежала. Не вспомню никак.
Во-вторых, что касается...

предложил выпить на брудершафт

Да может это был самый лучший момент! Не задумывались? Надо же было хоть раз в жизни (мне) попробовать, что значит пить на брудершафт! Столько слышала и видела, но ни разу на себе не испытывала... так что...
В-третьих, не слышали вы бесконечных моралей! Ваши вообще моралями назвать нельзя. И вовсе вы мне не надоели! Не говорите и даже не думайте так!
Кстати "ходить шанхаями" это термин? А что значит? Ну и заодно объясните, что значит "стоять "собаку"".
Я вас ещё своими бесконечными вопросами не утомила? Если надоем - сразу же скажите!

0

52

Ну как же. А эпопею с котом помните? Я вел себя совершенно недостойным образом. В чем раскаиваюсь по сей день.
А насчет.... ну, брудершафта... вы... вы и в самом деле... не сочли это наглостью? И вопиющим нарушением этикета? О, пожалуйста, миледи, скажите, что это так!
Честное слово, я вам до третьей выбленки подняться разрешу!
"Ходишь шанхаями" - это не термин, это жаргон. А стоять "собаку" значит стоять самую сложную вахту, с 00.00 до 04.00 и с 12.00 до 16.00 В последнем случае подлость в том, что у вахтенного пропадает законный отдых с 12.00 до 15.00 - так называемый адмиральский час.

0

53

ЛОВЛЮ НА СЛОВЕ! Итак, что там мне сказать надобно? А, вот. Милорд, я ни в мелейшей степени не посчитала ваше предложение выпить на брудершафт наглостью и нарушением этикета. Как мы уже выяснили я вообще не знаю, что такое этикет и не люблю его придерживаться. Более того, мне было очень приятно выпить с вами. Можете, считать, что своим таким предложением вы сделали мне огромнейший комплимент. Я была очень польщены. И сейчас тоже польщена этим воспоминанием. Кстати, как вспомню, так настроение повышается и усталость, как рукой снимает. Хороший был тогда вечер. Очень!
С каким котом? Не помню, если честно. Так что не раскаивайтесь, я не помню что вы мне дерзили, по вашим словам. Не было этого!

Знаете, если вы так поступите с первым-вторым-третьим лейтенантом, боюсь он может затаить обиду. Мне тут это в голову пришло. И бурчать будет... долго и упорно.

0

54

(коммодор улыбается идиотически-счастливой улыбкой. Какая жалость, что брудершафт предлагается только один раз... но ведь есть еще и встречный брудершафт! Ответный!)
- Насчет лейтенантов не извольте беспокоиться, миледи. Второй лейтенант обычно собаку и стоит. Как самый опытный офицер (поскольку первый лейтенант, будучи старшим офицером, от вахты освобожден)... Эй, погодите! До ТРЕТЬЕЙ выбленки, я сказал!

0

55

А у меня проблемы с математикой и я считаю плохо!
Без вопросов! Встречный брудершафт за мной! Когда вам угодно? А не испугаетесь?
-- Ну и хорошо, что привычный. Хоть для пользы дела, да?

0

56

- Так нечестно. - обиделся коммодор. - В торговом флоте все считают превосходно. Уж до трех так точно... и дался вам этот второй лейтенант... ничего с ним не случится, даже если он вахту не в очередь отстоит...

0

57

Мне? Он??? Шутите? Я просто боюсь на него натолкнуться. Я ж не знаю, где он на вахте стоит! Так что это только предосторожность. Может, вы ему прикажете, чтоб он ко мне ближе, чем на два метра не подходил? Было бы здорово. И не больше пяти слов в минуту со мной разговаривал.
Да ладно вам, я же шучу. Обещала же, не нарушать правил техники безопасности. Вы разрешили до третьей, тут я и сижу. Не бойтесь.

0

58

На вахте он стоять будет глубокой ночью. На баке. А приказать - рад бы, да не могу... Это же к службе относиться не будет... А Устав не позволяет... (коммодор впервые в жизни подосадовал на Устав).
А выбленка, между прочим, четвертая. Думаете, я не заметил?

0

59

Ну... это же не особенно высоко? Правда? А дальше не полезу. Клянусь! Своим любимым хвостиком. Поверьте, если он отпадёт, я буду самая несчастная девушка в мире!
Н-да... недоработан как-то у вас устав, что и говорить. Ладно, сама справлюсь, ежели чего. Ну и что, что глубокой ночью. Иногда я вообще на рассвете до кровати добираюсь. Засидишься над вышивкой и...

0

60

Коммодор чрезвычайно растрогался при мысли о миледи, засидевшейся за вышивкой (при этом его воображение услужливо заменило абстрактную вышивку на его собственную треуголку, на которой не мешало бы обновить галуны), но волноваться не перестал.
- Да проспит он завтра весь день, этот второй лейтенант, будь он неладен...

0