"Черная Жемчужина"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Черная Жемчужина" » Капитан Джек Воробей » Происхождение и образование Джека


Происхождение и образование Джека

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Начнем с образования. Что именно можно увидеть в фильме?
Джек свободно читает по-английски (каперская грамота), по-испански (карта в конце про "бесов морских") и я не поняла, на каком там языке Кодекс, его он тоже свободно читал.
Кроме того, Джек СВОБОДНО говорит на латыни. Его фраза "Res ipsa loquitur tabula in naufragio" в переводе означает что-то вроде "Обстоятельства говорят сами за себя, это приведет к катастрофе (кораблекрушению)"
И это не зазубренное крылатое выражение! Это свободное выражение своей мысли.
Далее, во второй части Джек у себя в каюте прокладывает курс по карте при помощи специальных приборов и приспособлений. Навигация - сложнейшая наука, для которой необходимы знания географии, математики, астраномии и еще много чего.
Речь и манеры Джека, не смотря на некоторую чудаковатость, всегда галантны и вежливы. Для того, чтобы просто УМЕТЬ себя так вести, надо получить хорошее воспитание.
Теперь о происхождении. Ну, тему "мамы" пока оставим в стороне, рассмотрим "папу". А папа у нас на простолюдина никак не тянет. Ни внешне (одет он в старый и поношенный, но изначально очень красивый, дорогой и элегантный костюм), ни, что более важно, по роду своих занятий. Он - хранитель и толкователь Кодекса. Занятие, для которого, как минимум, требуется грамотность, и оно более пристало ученому человеку, получившему хорошее образование. А в те времена это, фактически, свидетельствовало о дворянском происхождении.
Итак, мои предварительные выводы. Папа Джека - дворянин с хорошим образованием, такое же образование дал и Джеку, своему сыну, соответственно, тоже имеющему дворянское происхождение.
Дополняйте)))

0

2

Да, и еще добавление)))
Кроме всего перечисленного, Джек еще часто использует в речи умные и ученые слова (причем, не бездумно, как Регетти, а явно к месту), обнаруживает знание истории (например, в оригинале, Джек в конце фильма упоминает не Колумба, а другого путешественника, куда менее известного - Писсарди, если не путаю. А уж одна его "экуменическая концовка" чего стоит)))))))))))) Такая речь просто не могла быть у простолюдина. И, кстати, он там в конце же Скарлетт и Жизель еще говорит, как правильно какое-то слово произносится... блин, забыла, какое))) Но это тоже очень показательно!
И, кроме того, еще один момент! Вот тут http://www.johnnydepp.ru/forum/index.ph … amp;st=840 была найдена интеерснейшая инфа, цитирую:

Помните фразочку Воробья на баронском совете, что, мол, не стоит Калипсу освобождать - и дальше, (поправьте меня), про фурию в аду, которой подобна брошенная женщина?))
Так вот, это цитата из английского драматурга Конгрива: William Congreve, 1670—1729

Heaven has no rage like love to heaven turned
Not hell a fury like a woman scorened.
("The Mourning Bride", act III, sc. VIII, 1697)

Нет фурии в аду страшней, чем женщина, которую презрели

Как вам??? То есть Джек не просто грамотен и образован, он следит за новинками литератури и драмотургии и внимательно их читает!!!
Так и вижу дорогого мужа с бутылкой рома в одной руке и томиком пьес в другой))))))))))))))

0

3

Ну... мне как-то неловко тут рассказывать, какой я образованный и что еще на машинке вышивать умею))) На самом деле, тут все так и все правильно. Я, действительно, получил высшее образование и действительно дворянской крови.
Кстати, по официальной версии моей биографии, я был в Ост-Индкой Компании капитаном. Это было за 13 лет до событий, показанных в фильме. То есть, мне на момент клеймления было около 25 лет, а до этого я уже некоторое время капитанствовал. Знаете, в 20 лет стать уже капитаном... Это ведь не наследственная должность, до него дослужиться надо. Или же, если речь о военном флоте, я уже сразу имел офицерское звание, так как военный стаж у дворян начинался от рождения, и подросток к совершеннолетию уже имел звание, как минимум, мичмана.

0

4

Jack Sparrow написал(а):

Знаете,в 20 лет стать уже капитаном...

Да это ж для тебя плевое дело!  :tooth:

0

5

Спасибо, конечно)))) Но...все-таки, до капитана надо дослужиться))) Или, как я уже говорил, иметь дворянскую кровь, тогда выслуга идет от рождения.

0

6

Вполне возможно что Джек голубых кровей, но...всё же не факт) То, что он свободно говорит на нескольких языках впринципе можно объяснить тем, что он много путешествовал по свету. Он побывал везде, начиная от Сингапура, заканчивая Францией, много слышал и наверняка знаком с кучей фактических данных из истории. Отсюда - его знание некоего Писсарди. Умные слова и цитаты (включая цитату из Конгрива), опять же можно было услышать из чужих уст и просто запомнить) Совсем необязатльно для этого следить за литературными новинками)) Последнее, на мой взгляд, Джек счёл бы весьма скучным и ендостойным пирата занятием) Джек - капитан корабля и неудивительно, что он знаком с навигацией. Хорошие манеры - не показатель дворянского происхождения. Можно быть первым после Бога, получившим хорошее образование, но наплевать на вежливость и этикет, вести себя как последний хам. А можно быть бедолагой, который едва сводит концы с концами, но в галантности которого не было бы равных. Поведение и интеллегентность всё-таки не зависят от происхождения.
Папа Джека. Ну, он по всей видимости большая шишка в своей среде, неудивительно что на нем такие роскошные шмотки (которые, в свою очередь, могут оказаться ворованными - мы же о пиратах говорим, в конце концов)) Хранитель Кодекса. Ну конечно!) Раз человек добился такого уважительного статуса среди пиратов, так почему бы на его плечи не взвалить ответственность за хранение важного пиратского документа?) Ну не губернатору же Порт-Рояла отдавать на хранение пиратский Кодекс!)
Ну вот)

Отредактировано Janette (2007-06-20 00:08:13)

0

7

В одном журнале было написано про происхождение Джека. Он сын пирата, бороздившего Индийский океан (капитан Тиг) и индианки;
родился на корабле во время шторма.

0

8

Марисоль написал(а):

и индианки

Эм...это которая из Индии или из племени чероки?) :slo:

0

9

Janette написал(а):

Эм...это которая из Индии или из племени чероки?)

Раз индИанки, значит из Индии

0

10

Женщины индейцев тоже пишутся как "индИанки" :)

0

11

Janette написал(а):

Женщины индейцев тоже пишутся как "индИанки"

Ну извини, спасибо что проинформиловала.

0

12

Марисоль
Ничё страшного) :friend:

0

13

То, что он свободно говорит на нескольких языках впринципе можно объяснить тем, что он много путешествовал по свету.

И во времени))))))))) Раз я говорю по-латыни))))))

Джек - капитан корабля и неудивительно, что он знаком с навигацией.

А знание навигации приходит с обретением капитанской должности?)))) А это ничего, что географию, астрономию, математику и проч. много лет учат в университете?))))

А можно быть бедолагой, который едва сводит концы с концами, но в галантности которого не было бы равных.

Есть целая наука - "этикет". Ее тоже учили специально. В пансионах. И, если ты ее не знаешь, то будь ты хоть трижды благородным и достойным, ты не будешь знать, какой вилкой надо есть салат, а какой десерт.)))

Раз человек добился такого уважительного статуса среди пиратов, так почему бы на его плечи не взвалить ответственность за хранение важного пиратского документа?)

Капитан Тиг (так, кажется, его в кино обозвали?) - не сторож при Кодексе, а Хранитель. Значит, человек очень грамотный и образованный.

Ну, по версии Диснея, я родился именно в Индии. Но это версия Диснея и не больше. На самом деле, я сын индианки-чероки ))

0

14

Jack Sparrow написал(а):

Есть целая наука - "этикет". Ее тоже учили специально. В пансионах. И, если ты ее не знаешь, то будь ты хоть трижды благородным и достойным, ты не будешь знать, какой вилкой надо есть салат, а какой десерт.)))

Кстати, а вот ознакомленность с этикетом я за Джеком не наблюдала) Скорее, наоборот))

Jack Sparrow написал(а):

Капитан Тиг - не сторож при Кодексе, а Хранитель

А в чём разница?)

0

15

Jack Sparrow написал(а):

И во времени))))))))) Раз я говорю по-латыни))))))

А разве в то время латынь уже вымерла?

0

16

А можно быть бедолагой, который едва сводит концы с концами, но в галантности которого не было бы равных.

Не путай нынешние времена и те! Тогда разрыв между простолюдинами и дворянами был огромен, и получить образование, выучить этикет, не будучи дворянином, было практически невозможно.
Насчет путешествий, во-первых, Джек уже верно заметил про латынь, а, во-вторых, так можно выучить устную речь, но не письменную.

Капитан Тиг - не сторож при Кодексе, а Хранитель

Он, фактически, толкователь закона. К нему обращаются, как к последней инстанции.

0

17

А разве в то время латынь уже вымерла?

Вообще-то, латынь вымерла вместе с Римской империей. Немного раньше, чем в 17 веке. Более того, к 17 веку она уже не была обязательным языком литературных произведений и научных диспутов. К тому времени, чтобы ее знать, нужно было быть действительно образованным человеком.

0

18

В те времена латынь была, как и сейчас, языком науки. Ну, разве что, если сейчас ее учат только биологи, врачи и юристы, то тогда все естественные науки содержали много латинских терминов. Да, ну и священники тоже, конечно, знали латынь, ибо все католические службы, как тогда, так и сейчас, ведутся по-латыни.
И, кстати, как человек, действительно, изучавший этот язык, хочу сказать, что он далеко не простой. Грамматика там просто убойная.
А, так называемая, вульгарная латынь (разговорная), как верно заметила Элен, исчезла после падения Римской Империи, которое случилось, если не ошибаюсь, в 5 веке от Рождества Христова.
И насчет "слышал и запомнил" не соглашусь. "Слышал и запомнил" - это Регетти, который, скорее всего, был каким-нибудь церковным служкой. Когда ты просто что-то слышишь на улице, ты никогда не научишься эти знания применять к месту. А твоя свободно льющаяся речь все равно останется примитивной.

0

19

Elen Sparrow написал(а):

Вообще-то, латынь вымерла вместе с Римской империей. Немного раньше, чем в 17 веке. Более того, к 17 веку она уже не была обязательным языком литературных произведений и научных диспутов.

Ну хорошо, спасиб за информацию)

Elen Sparrow написал(а):

Не путай нынешние времена и те! Тогда разрыв между простолюдинами и дворянами был огромен, и получить образование, выучить этикет, не будучи дворянином, было практически невозможно.

Но причем здесь образование? Мы же говорим про манеры и поведение. Только от самого человека зависит насколько уважительно по отношению к окружающим он будет себя вести.

зы: кстати, и в наше время без денег тоже очень трудно получить действительно хорошее образование)

0

20

Но причем здесь образование? Мы же говорим про манеры и поведение. Только от самого человека зависит насколько уважительно по отношению к окружающим он будет себя вести.
зы: кстати, и в наше время без денег тоже очень трудно получить действительно хорошее образование)

Я говорю даже не про хорошее образование, а про элементарное уменье читать и писать. Очень мало кто из простолюдинов тогда мог этим похвастаться.
И сама речь Джека, его манеры... По кабакам Тортуги такого не наберешься!

0

21

А можно быть бедолагой, который едва сводит концы с концами, но в галантности которого не было бы равных.

Опять же, соглашусь с Элен. Не путай с нынешним временем. Сейчас как раз таки концы с концами не сводит интеллигенция и те же дворяне. А богатые сейчас - это тупые братки, воры, бандиты и всякое жлобье.

Мы же говорим про манеры и поведение.

Вот именно!!! А где простолюдину набраться манер? Тогда телевидения не было, и перенять их можно было, только посещая светские мероприятия.

0

22

Elen Sparrow написал(а):

И сама речь Джека, его манеры...

Между прочим, то же можно сказать и про Барбоссу) Он тоже вполне неплохо себя держит.

0

23

Кто ж спорит? Судя по всему, Барбосса тоже не из простых.

0

24

Elen Sparrow написал(а):

на каком там языке Кодекс, его он тоже свободно читал.

Когда крупным планом показывали кодекс,я встретила там пару наречий на французком и множество слов на непонятном языке(по-моему это какое-то подобие англосаксонского).

Elen Sparrow написал(а):

как правильно какое-то слово произносится... блин, забыла, какое)))

Произносится "гламурный")

0

25

Elen Sparrow написал(а):

Как вам??? То есть Джек не просто грамотен и образован, он следит за новинками литератури и драмотургии и внимательно их читает!!!
Так и вижу дорогого мужа с бутылкой рома в одной руке и томиком пьес в другой))))))))))))))

.... да интересно, а главное так оно и есть :)

0

26

И про манеры, и про все остальное скажу так..: Я бы очень удивилась, если бы это был не Джек

0

27

.... да интересно, а главное так оно и есть

Ну да!))))

Когда крупным планом показывали кодекс,я встретила там пару наречий на французком и множество слов на непонятном языке(по-моему это какое-то подобие англосаксонского).

Да? Интересно! А алфавит - латиница?

0

28

Jack Sparrow написал(а):

Да? Интересно! А алфавит - латиница?

Вроде, да. Можно было бы предположить старофранцузский, на котором веках в 12-13 говорила вся образованная Европа, но кодекс-то явно позже составляли.

0

29

Ну да! Генри Морган, один из предполагаемых авторов Кодекса (в фильме упоминается Морган и Бартоломью) родился в 1635 году. А Бартоломью... а Бартоломью (он же Джон Робертс) НИКАК НЕ МОГ БЫТЬ АТВОРОМ ИМЕННО ТОЙ ВЕРСИИ КОДЕКСА по той простой причине, что только родился в в 1682 году!!!
Значит, мы имеем дело в какой-то более ранней версией Пиратского Кодекса. Но ладно, об этом в соответствующей теме.

0


Вы здесь » "Черная Жемчужина" » Капитан Джек Воробей » Происхождение и образование Джека