"Черная Жемчужина"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Черная Жемчужина" » Проза » Выбор


Выбор

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Автор: MellanyEstel.
Название: Выбор.
Рейтинг: PG-13.
Жанр: Зарисовка.

Посвящается Лорду Катлеру Беккету

Вот жизнь и смерть.
Всего два слова.
Но пропасть между ними снова
Встает из мрака.
Сквозь года ты видишь
Дьявола ухмылку.
И Бога трепет,
Ясный свет.
И мрак ночи, безлунной, звездной,
Что манит и отталкивает вновь.
Что было, есть и только будет...
Опять пусть будет труден путь.
Ты выбираешь в жизни этой,
Что важно, дорого тебе.
Ты разделяешь белый свет
И мрак могилы безответной.
Но что за жизнь, коль смерти нет?
И что за смерть, коль нету жизни?!
Нет, так нельзя.
Скользить по грани...
Такого острого меча.
Где свет лицо мне освещает,
Одной ногой уже в могилу наступаешь.
Бежит так время быстро все же...
Вот это верный судия.
Оно решит, ...
Безжалостно так хлещет
По миру, по судьбе твоей
Оно вселяет нам надежду.
И отбирает тех людей,
Кто дорог нам, кого не знаем,
Но все – таки нужна ли жизнь?
Как гонка быстрая такая,
И столь прекрасная...
Сполна испей всю чашу смерти,
Чтобы понять,
Что значит жизнь...

Истина застывает на губах умирающих.
Он стоял у окна, вглядываясь в порт. Дождь начался еще днем, постепенно перерастая в ливень. Даже сейчас, когда часы показывали чуть больше полуночи, он все стучал по крыше. Все свечи погасли, превратившись в лужицы. В бокале плескалось недопитое красное вино... Мрак комнаты иногда озаряла вспышка молнии, слышались угрожающие раскаты грома. Ветер выл в дымоходе, скрипели половицы, будто кто-то невидимый шел сзади. За окном гнулись пальмы, а море было похоже на разъяренного дьявола, открывающего пасть в преисподнюю. Мечась от дома к дому, летели брызги. Эта погода напоминала Англию. С тем только отличием, что здесь была постоянная жара...
Молчание - английский способ беседовать.
Что есть чувство? Любовь? Истина? Свобода? Ровным счетом – ничего. Только слова. Такие же, как правда, честь, совесть, желание, возможность... Все стремятся обладать ими, но не знают им цену. Тот, кто стремится к ним, просто глупец. Ведь по – сути, все можно заменить. Чувства – равнодушием, Истину – расчетом, Свободу – умом. Гибкость ума может заменить красоту. То, что ты умный, еще не означает, что ты застрахован от глупостей, хотя... холодный расчет обычно помогает в этом...
Умный человек найдет выход из любого сложного положения. Мудрый в этом положении не окажется. Не было еще ни одного великого ума без примеси безумия.
Что есть истина? В религии - это чудом сохранившаяся точка зрения. В науке - это сенсация. В искусстве - чье-то вчерашнее настроение. Искусство - ложь, которая делает нас способными осознать правду. Лжецу мы не верим даже тогда, когда он говорит правду...
Свобода. Короткое, глупое слово. Оно обманывает, завлекает своей простотой. Те глупцы, которые ведутся на это просто жалки. Настоящая свобода кроется под могильными плитами… Так идите же воевать за свою свободу!
Неограниченная свобода – все равно, что топор в руках идиота: и других поранит, и себя покалечит.
Хотя порой человеческая глупость совсем не вредит. Скорее помогает двигаться дальше, понимая на сколько ты превзошел в своем мастерстве.
Жизнь слишком сложная вещь. Кто-то говорит, что жизнь – это подарок небес, другие клянут ее. Почему это так? Все очень просто. На самом деле не важно, что это, главное – как подать ее. Если самое изысканное блюдо подать на грязной тарелке, то весь его шарм и красота исчезнут. На место им придет отвращение.
Холодный расчет? Может быть. Почему бы и нет? Как утверждают многие – это необходимость жизни, но я сторонник той теории, которая говорит, что вся жизнь – цепь человеческих решений. Встать ли чуть раньше или чуть позже, пройти по той улице или по другой, съесть ли то блюдо или это – из таких мелочей и складывается наша судьба. Решения, принятые нами зачастую необдуманны, они спонтанны, не взвешены, нерациональны. Каждый человек должен быть стратегом и математиком или...или он не сможет жить в этом мире.
Я говорю правду. Но эта правда всегда двойственна. Каждый поймет ее по – своему. Часто ложь, холодная, как сталь, неправильная и аморальная по своей сути, имеет наибольшее влияние и значение, чем правда.
Не всякую правду сказать можно: об одной умолчи ради себя, о другой – ради другого.
Одни считают меня авторитетом, уважаемым, мудрым человеком, другие – подлым, бесчувственным эгоистом, расчетливым мерзавцем... Но мог ли я стать другим в этом мире?
В мире, где слова честь, совесть, долг, храбрость, преданность можно заменить алчностью, анархией, личной выгодой, взятничеством?
Мог. Конечно. Я не захотел. Не захотел стать другим.
Англичанин уважает ваши мнения, но совершенно не интересуется вашими чувствами.
Я такой. И это мой выбор...

0

2

Меллани :applause:  :applause:  :applause:  :applause:

0

3

Спасибо. Круто. В самую точку. Особенно второе.Только немного многословно, но пусть уж лучше горсть песка с  парой золотых крупинок, чем коротко, но плохо...

Молчание - английский способ беседовать.
Англичанин уважает ваши мнения, но совершенно не интересуется вашими чувствами.

С уважением =
Айзик Бромберг

0


Вы здесь » "Черная Жемчужина" » Проза » Выбор