"Черная Жемчужина"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Черная Жемчужина" » Капитан - команде » Судовая Роль


Судовая Роль

Сообщений 61 страница 90 из 917

61

Угу, могу провести примерный ориентировочный курс "какие бывают русалки". Может когда-то пригодится.

0

62

А вот буду я у вас лекарем!
Оказываю психологическую помощь! Жилетка предоставляется, тазик для соплей приносите с собой!

0

63

Обязанности знаете или устав процитировать?

0

64

Ну, я человек сугубо сухопутный и на корабль попал исключительно из-за кузины, так что, послушать будет полезно...
Цитируйте, сэр!

0

65

Мэт, что-то мне страшновато...)))))

0

66

Дорогой Колумб, а кому щас легко?

0

67

Эй! А я? Я тоже хотела быть лекарем... хотя... ладно, чего эж теперь... буду своих лечить.

0

68

Кхе-кхе! Па-апрашу всех на шканцы, господа. Ибо Устав Морской оглашается на шканцах, со всем должным к нему почтением.
Итак, лекарь:

1. Должен принять сундук с лекарствами у аптекаря, при докторах от флота и госпиталя и в том расписку ему дать; також и при возвращении верный счет об издержанных и остаточные лекарства отдать. Во время кампании должен во все недели рапортовать о числе больных и о состоянии их и о лекарствах и о пище и о прочем, что к его должности касается.

2. Должен записывать повседневно в табель, закрепленную от Интендантства, имена больных и их болезней и сколько какого лекарства кому даст. И по все недели со священником и секретарем корабельным должен вышеописанную табель поверять и дать им знать, как оные лекарства на больных употреблял.

3. Должен определить всякому ученику по нескольку больных, для лучшего им пользования; а самому посещать как возможно часто.

4. Должен смотреть, дабы больным пища была по определению давана добрая. А ежели случится в том недостаток, и о том он должен доносить капитану и секретарю корабельному.

5. Капитану должен во всякой день доносить, в каком состоянии больные и раненые. А наипаче о тех, которые будут иметь прилипчивую болезнь, дабы их от других отделить.

6. Ежели кто из больных опасную болезнь будет иметь, то должен лекарь сказать священнику, дабы он по христианской должности исправить его мог.

7. Запрещается лекарю брать с матросов и с солдат больных и раненых, под штрафом возвращения того, что имеет, и лишения своего жалования

8. Во время бою должен быть в интрюме, а наверх не выходить ни для какой причины. И должен со тщанием приготовить место для приему раненых и все, что надлежит к их врачеванию.

9. Ежели лекарь своим небрежением и явным презорством к больным поступит, отчего им бедство случится, то оной яко злотворец наказан будет, яко бы своими руками его убил, или какой уд отсек. Буде же леностию учинит, то знатным вычетом наказан будет, по важности и вине смотря в суде.

(Устав Морской о всем, что касается к доброму управлению в бытность флота на море. - С-Пб.: Типография морского шляхетного кадетского корпуса, 1763. - С. 77-78)

0

69

Гхм... Мэт, по-моему, ты попал))))))))))

0

70

А вы думали, флотская служба - сплошь булочки, девочки да сметана? Не-ет, ответственность здесь колоссальная...

0

71

Ну, не столь страшно, сколь муторно - особенно про всякие доклады.
Ладно, разберусь!..
И, на сколько я понял, у меня ещё и ученики должны быть?.. А вот это уже интересней.
Лори, красавица, как вам идея побыть моей ученицей?

0

72

А я думаю, что с лекарем-Мэтом попали все мы)))))))

0

73

Если орудий на "Жемчужине" не менее 66, вам полагается еще и подлекарь и два лекарских ученика.
Это называется "песец военно-морской". Страшный черный зверь, который приходит незаметно и остается навсегда.

0

74

интересно, а есть какая-нибудь должность рисовальщика карт?...чертежник? картограф? ....как?...

0

75

Рисовальщики в штабе сидят.
А штурманом быть не хотите?
Или помощником штурмана? Штурманенком? :)

0

76

Ну, у Жемчужины-то штаба нету))))) Так что, наверное, рисовальщик и на борту может быть?)))))

0

77

Устав Морской о всем, что касается к доброму управлению в бытность флота на море. - С-Пб.: Типография морского шляхетного кадетского корпуса, 1763. - С. 77-78

Уау! Потрясающе! А нельзя ли озвучить и мои обязанности. А то мы, сержанты из 21 века, народ малограмотный :D

0

78

С превеликим удовольствием, сержант (надо бы вас в лейтенанты произвести).

ГЛАВА СЕДЬМАЯ. Об офицере артиллерии или констапеле

1. При вооружении корабля констапель должен при присутствии офицера артиллерийского, или офицера корабельного, кто от капитана к тому будет определен, все из магазина принимать по учрежденной констапельской табели, с верною запискою, и расписку в том дать в магазин. При приеме надлежит смотреть, дабы худого не принимать, разве для необходимой нужды особливой указ письменной от капитана дан будет, и по приеме должен подать ведомости, одну капитану, а другую секретарю корабельному, о всем что принято. Также во время всей кампании должен записывать в свою книгу расход припасов, что издержано, когда и для чего; также что испорчено и отчего; и из той книги по все дни письменные ведомости давать секретарю корабельному, а капитану должен объявлять книгу по все недели, которую он будет поверять со своею книгою и расход закреплять у констапеля. А по окончании кампании должен остаточные припасы отдавать в магазин, отколь принял, и прежде отдачи подать свою книгу цейхмейстеру о расходе припасов.

2. Должен перемерять ядра, сходны ли их диаметры с калибрами пушек, и расположить их на корабле по своим местам. Также картузы пергаментовые и прочее, чтобы все было по пропорции пушек, и не было бы перемешано.

3. В приеме пороха должен осматривать всякую бочку, вынося из магазина при офицере, определенном к тому от капитана, и принимать доброй по числу определенному. И должен избрать благополучное время для привозу на корабль, имея всякую осторожность от огня. И когда положится порох в крюйт-камеру, то надобно бочки так укрепить, чтоб они не тронулись, как корабль ни будет шататься.

4. Когда принят будет порох на корабль и сколько высыпано будет оного из бочек в картузы, чтоб те бочки прежде походу отдавать в магазин; а из которых бочек порох высыпан будет в картузы в походе, оные бочки беречь и при возвращении отдавать в магазин.

5. Не должен принимать гранат наряженых; но должен сам приделать к гранатам трубки перед походом корабля, а прежде приделывания надлежит несколько из них сжечь при цейхмейстере - хорошо ль оные набиты? и смотреть крепко, чтоб всякая работа добро справлялась.

6. Должен иметь указанное число картузов готовых и наполнить их толикое число, сколько от командира приказано будет, сколь скоро порох примет, дабы корабль был в добром состоянии во время бою.

7. А когда хочет порох насыпать в картузы, тогда он прежде повинен капитана известить, а капитан закажет, чтоб нигде огня не было, и велит поставить караульщикам со шпагами в местах пристойных для осторожности.

8. Должен от времени до времени пересматривать порох, сказав о том капитану, и запретить пушкарям ходить в крюйт-камере в башмаках, с ключами, с ножами и с прочими вещьми, которые упадающе могут искру родить, и чтоб те люди, которые с ним будут ходить в крюйт-камеру, определены были надежные и искусные. И пересматривать картузы, не сгнили и не съедены ль от мышей.  Также порох из худых картузов пересыпать и бочки переворачивать, с докладу своего командира, как то в капитанской должности записано, дабы порох всегда был сух и готов к действу.

9. Должен иметь добрый порядок в констапельской камере и смотреть, чтобы все было убрано, и чтоб никто там не спал, кроме тех, которые от капитана определены. Приказывает по все ночи пушкарям на караул быть с фонарем, а фитили зажженые должны в поварне быть.

10. Не должен для прочистки пушек класть больше пороху, как шестая доля против весу ядра.

11. Картузы насыпаются порохом против специи пушек и крепости пороха, и вычитания на боевую стрельбу, которые картузы положатся тогда в сундуки как наилучше, каждого калибра особливо; а после оные сундуки покрываются презенингами или кожами; и покамест оные картузы насыпаются порохом, чтоб огню не было, кроме того, что в пороховом фонаре.

12. Когда капитан определит людей к пушкам, в помощь канонирам, тогда ему надлежит определенных людей разделить к пушкам. А именно: у 24-фунтовой пушки семь человек, у 18-фунтовой шесть, у 12-фунтовой пять человек. А ежели больше людей на корабле, то более; а ежели людей не будет столько, то по пропорции людей; а к прочим пушкам, усмотря по тяжелине. И каждой пушке учинить на бумаге нумер, которые прибиваются поверх окна, а на оной написать всех имена, кто у оной пушки определены, чтоб всякой к определенным окнам и пушкам вскорости мог пристать.

13. Когда констапель получит себе повеление, чтобы готовиться к баталии, тогда надобно ему поставить меж всяких двух пушек одну кадку с водою, у которой на краях вырезать щербины для кладения фитилей, которым зажженными концами надлежит висеть над водою внутри кадки и к каждой пушке по швабре. У больших пушек по два лома да по два ганшпуга, а у меньших пушек по два ганшпуга да по одному лому.

14. Банники и насыпки кладутся посредине корабля, между двух пушек того калибра. Ружье, гранаты и прочее положится в готовности в удобных местах, и прочее чинить по экзерциции.

15. Констапель должен свое дело хранить наивящею опасностию и ревностию. Ибо вся оборона корабля на артиллерии зависит. И ежели что хитростию или упрямством учинит, то повинен будет смертной казни. Буде же оплошкою какою, кроме боевого случая, то наказан будет по вине смотря.

(Устав Морской о всем, что касается к доброму управлению в бытность флота на море. - С-Пб.: Типография морского шляхетного кадетского корпуса, 1763. - С. 70-74)

Кабы вы, сержант, на "Разящем" служили, я бы вам о салютовании и ученьях из британских "Артиллерийских наставлений" отдельно отписал. Но пиратам это все ни к чему...

0

79

Несравненная миссис Элен! Ради вас я готов терпеть на борту не то что рисовальщика - слона в пуантах :)

0

80

Значит рисовальщик? Или все-таки слон в пуантах? Что не говорите, карты всем нужны... А на корабле у нас...т.е. у вас уже кого только нет.
А штурман....это для меня слишком ответственно!

0

81

Официально оформим вторым помощником штурмана - и принимайте в заведование картографическую часть.
Хорошая должность: самая лучшая, "капитанская" вахта, с восьми до двенадцати - ваша.

0

82

Джеймс Норрингтон
ЕСТЬ!

0

83

Благодарю вас, коммодор. Все-таки, устав - вещь исключительно нужная. Разъясняет все до мелочей.

С превеликим удовольствием, сержант (надо бы вас в лейтенанты произвести).

Я бы с радостью, но кто тогда сержантом будет?

0

84

*оглядываясь* Кхм... Мэт, это ты мне? Ученицей? Твоей??? Хм... вообще-то я не против, ученицей лекаря я не была уже... несколько сотен лет, так  что ради прикола и разнообразия можно. Итак, что мне делать?

0

85

Да, сержант. Загвоздочка.
Эх, будь мы на "Разящем"...

Лори, в "Морском уставе" обязанности подлекаря и лекарского ученика не расписаны - они всецело зависят от лекаря. Попробую поднять "Очерки медицинской части..."

0

86

Да, сержант. Загвоздочка.
Эх, будь мы на "Разящем"...

Впрочем, я согласен. Повышения я люблю

0

87

БЫло бы неплохо.

0

88

Тааак, коммодор уже назначения у меня на борту делает... интересно...))))))) Впрочем, я не возражаю против назначения мистера Джона Уилмота.

0

89

Джек, ты надолго не удаляйся, а то сам не заметишь, как твою Жемчужину реквизируют... хи-хи, вот это был бы номе-е-ер!

0

90

Лори, красавица, на сколько я понял, мы с вами договорились и у меня появилась ученица?

По поводу того, что делать...
Ну, пока больных не наблюдается, будете мне кофе по утрам приносить!
;)

0


Вы здесь » "Черная Жемчужина" » Капитан - команде » Судовая Роль