"Черная Жемчужина"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Черная Жемчужина" » Я пират! » Фольклор и реальность.


Фольклор и реальность.

Сообщений 1 страница 30 из 89

1

Для меня была большой неожиданностью вот эта фраза:

Фактически капитан имел не больше власти, чем любой другой пират, он лишь руководил судном и командой во время сражения. Капитан принимал решение, когда и в какой порт отправится корабль, отвечал за навигацию и выполнял обязанности лоцмана. Если же команда считала, что капитан плохо справляется со своими обязанностями, он становился рядовым пиратом, а его место занимал другой, выбранный всей командой моряк.

Это с сайта ....к сожалению я пока не могу определить с какого это сайта.... Но это странно так. Во всяких книжках пишут, что капитан мог все, что угодно делать с командой и вести себя, как полная свинья. А на деле получается, что нет. К тому же, на пиратских кораблях капитан всегда ел то же, что и остальные матросы. Никаких специальных деликатесов для него не готовилось.

0

2

Хм... странно, наверное в разных морях всё же было по-разному. Ну и от капитана зависело. Сумеет внушить уважение и удержать место - то будет у него абсолюбная власть. Не надо забывать, что пираты они же вроде как преступники, и им чтоб выжить, когда их со всех сторон преследуют надо не просто слепо идти за капитаном, а ещё и думать. Нужен ли им такой капитан и не будет ли лучше с другим. На государственных кораблях мятеж карался виселицей без разговоров. Как мы видим, у пиратов всё было несколько иначе.

0

3

Ребят, верно и то, и то. Но полной властью обладал капитан на флоте, пиратский же капитан - это компаньон, прежде всего. В общем, конечно, власть на корабле большая, но все же команда в праве переизбрать капитана. Такое решение принимается на общей сходке команды, в результате которой капитану дается черная метка.
Я - тоже пример. На военном или кгажданском флоте команда бы никогда не смогла бы высадить своего капитана на острове.
Кроме того, пиратский капитан обязан делить добычу поровну и берет себе такую же долю, как и все. Но на нем все: благополучие корабля и команды, командование и прочее, и прочее, и прочее.
Резюме: пиратский капитан - куча ответственности и никаких особых привелегий))))

0

4

Jack Sparrow
вот-вот! А в книгах пишут совсем другое... Не хотела бы я быть капитаном. Того и гляди на остров высадят или вообще убьют...

0

5

В книгах вообще много ерунды пишут. Например, Р.Стивенсон придумал "веселого Роджера" и теперь все думают, что мы ходили под черным флагом с костями. А ведь ничего подобного!
У меня на Жемчужине есть набор флагов разных государств, и я поднимаю тот, который в данным момент выгоден.
Ведь какой мне резон издалека светиться перед кораблем, который хочу захватить? Пусть до последнего думают, что встречным курсом им идет обычный испанский или английский военный галеон и не готовятся к бою.

0

6

Ага, правильно. Набор флагов, это точно. Так и было. Но, Джек, твой корабль слишком заметен и ярок. О нём будут ползти слухи уже после второго нападения и никакой флаг не поможет.
А быть капитаном, это в любом случае много головной боли.

0

7

Jack Sparrow
Этого не знала. Какая я балбеска!
А я еще всегда думала, зачем поднимать черный флаг, когда ты отправляешься кого-нибудь ограбить. Типа: Смотрите все! Мы пираты!!!
Но в какой-то исторической энциклопедии я все-таки читала что-то про черный флаг... Или вру....не помню...

0

8

Ну может кто-то и поднимал чёрный флаг. Возможно, это было по какому-то договору Тортуги в какое-то определённое время. Недолго. Я точно не знаю, но такое вполне возможно.

0

9

Насколько я слышал, пиратский флаг имел место быть, но он был... красный.

0

10

Красный? Ну может и красный. Кто его знает, я о таком не слышала вообще-то. Кстати, он бы на солнце выгорел до оранжевого.

0

11

Блин! Вот потеряла я эту ссылку, так жалко, елки-палки!.. Ладно, надеюсь, найду, кину сюда...

А пока только цитата из книжки:

"...Приведем в качестве примера описание одной из известных пиратских эскпедиций - переход через Панамский перешеек в 1680 году, в котором приняло участие несколько сот человек - экипажи семи пиратских кораблей. Авангард отряда вел капитан Шарп - Фальстаф пиратского мира <...> Флаг Шарпа, которые несли впереди отряда, был красным с белыми и зелеными лентами. Затем следовал экипаж адмирала пиратов Ричарда Соукинса - под красным флагом с желтыми полосами. За экипажем адмирала шел отряд капитана Питера Харриса, состоявший из команд двух пиратских кораблей. Каждая их них несла свой флаг - оба зеленые с разными изображениями. Пятый и шестой экипажи выступали под красными флагами. Наконец, арьергард под командой капитана Эдмонда Кука шел под красным флагом с желтой полосой и с изображениям руки и меча..."

По поводу "Веселого Роджера".

"...Этимология словосочетания "Jolly Roger" довольно проста, и раскрыть ее помогает как раз непонятное имя "Roger". Это - искажение французского выражения "Joyeux Rouge", что означает "веселый красный". Так как первоначально обычным цветом пиратского флага был красный - традициооный цвет восстания, войны, а большинство пиратов Карибского моря были французами, то название для них не было непонятным. Зато когда национальный состав пиратов изменился и среди них стало больше англичан, то они, повторяя французские слова, пытались внести в них понятный смысл. И название флага, оставшись близким по звучанию, приобрело новое значение..."

Jack Sparrow
Все так и было, а, Джек?  :cool:

0

12

насчет французов ничего сказать не могу (кроме того, что они делают майонез, изюм и все евнухи))))))), но флаги - да. Только вот у меня все же просто набор государственных флагов. Это удобнее. Иногда можем идти вообще без флага.

0

13

Jack Sparrow
Слушай, как моряк разъясни мне, пожалуйста, на какую мачту вешается свой флаг, а на какую - страны-противника. Я вечно это забываю, а вспомнить где читала про это че-то не могу (да, склероз, склероз...  :lol: ). Фок- и бизань-мачта там по-моему, да? Только вот где какой флаг...  :rolleyes:

0

14

Нашла я ссылку, йо-хо!

http://www.kipar.org/piratical-resource … flags.html - интересная статья о флагах (на английском) и много наглядных картинок...

0

15

На самом деле там много тонкостей. И флагов разных много. На гроте может подниматься, например, адмиральский флаг, что означало, что на борту в данный момент находится адмирал.
Государствевнный флаг понимается на гроте (грот-мачте) флагманского корабля. Кроме того, каждое судно для обозначения своей национальной принадлежности обязано поднимать на корме или на гафеле флаг своего государства.
Во время боя или если корабль находится в виду неприятеля, флаг государства вывешивается на всех стеньгах, кроме грот-стеньги.
Ну и на фалах вывешивают флаги расцвечивания.
А вот про флаг неприятеля я не в курсе, честное скажу.
Коммодор, Вы ничего не подскажете?

0

16

Freedom, флаг противника, если мне не изменяет склероз, крепился на захваченном корабле ниже флага победителя. На своем корабле его не поднимали.
Присутствие на борту адмирала обозначается поднятием кормового флага эскадры на грот-стеньге; вице-адмирала - на фор-стеньге; контр-адмирала - на крюйс-стеньге.
Если корабль находится на стоянке (на якоре, бочке или швартовах), то в определенное время (раньше - по восходу солнца, сейчас, как правило, в восемь утра, а в праздничные дни - на час позже) на его кормовом флагштоке поднимается, а по заходу солнца опускается Военно-морской флаг государства. Вместе с флагом во время стоянки на кораблях 1-го, 2-го и 3-го рангов поднимается и опускается гюйс.
Гюйс, на случай, если среди нас домохозяйки, - это флаг на носовом флагштоке (гюйсштоке) корабля, размером меньше кормового флага. Раньше его носили и во время похода, сейчас поднимают только на стоянке. 
Находясь в море, на ходу, корабли несут флаг на гафеле круглосуточно; но как только корабль становится на якорь (команда "Якорь стал!", т.е. коснулся грунта), флаг на гафеле спускается и снова поднимается на корме.
Если выход в море осуществляется ночью, после захода солнца, когда кормовой флаг спущен, то на гафеле флаг поднимают в тот момент, когда якорь отрывается от грунта.
Во время боя флаги поднимают на гафеле и стеньгах мачт а, в случае их повреждения, - на аварийном флагштоке, установленном в любом месте.
Ординарный (узкий) вымпел как отличие военного корабля от торгового судна поднимается на грот-брам-стеньге (при одной мачте - на фор-стеньге) всех военных кораблей, кроме флагманских. Командиры отрядов боевых кораблей ниже контр-адмирала поднимают брейд-вымпелы (широкие). Спускается вымпел только при посещении корабля командиром соединения или вышестоящим начальником, имеющим свой флаг. Вымпел спускается в тот момент, когда поднимаемый флаг должностного лица доходит "до места", и вновь поднимается с убытием этого самого лица с корабля.
Наличие вымпела также свидетельствует об укомплектованности и боеготовности корабля. Поэтому численность эскадры часто определяется вымпелами.
Это, тсзыть, основы. У вас, у пиратов, все наверняка по-другому.

0

17

Джеймс Норрингтон
*содрогаясь* мама. Какой вы вумный))
Пасиб... и все же меня не покидает смутное ощущение, что то не были глюки... блин, пошла в книжках рыться.  :/

0

18

У нас, коммодор, просто не придают значения этим тонкостям. У нас не бывает адмиральских комиссий, которые могут придраться)))) Поэтому задумайтесь, где Вам было бы лучше))))

0

19

Jack Sparrow

Поэтому задумайтесь, где Вам было бы лучше))))

О! Присоединяюсь!  :D  Только... Джек, кто же будет тогда за "Жемчужиной" гоняться?

0

20

Работа у меня такая, мисс Freedom. И природное занудство. Вы в разных рюшечках-воланчиках или как их там тоже небось разбираетесь, а я в них ни в зуб ногой...

Нет, капитан. Нет и не просите. Пиратство - это ЗЛО и неизбежные жертвы среди мирного населения. А я присягу давал.

0

21

Джеймс Норрингтон

Вы в разных рюшечках-воланчиках или как их там тоже небось разбираетесь

Не-а)) Я разбираюсь в футболе, кино, большом теннисе, музыке (ф-но особенно), английском языке и чуть в литературе. М-да, что поделаешь... *вздыхает*

Между прочим, это очень неправильно - отказываться от такого предложения. Воробей перед Вами честь свою, можно сказать, на колени поставил, а Вы... эх, коммодор. Ваши войны, кстати, тоже постоянно к жертвам среди мирного населения приводят...  :P

0

22

Freedom, за Жемчужиной найдется, кому гоняться, ты уж мне поверь)))

Коммодор, да я, в общем-то, и не прошу. Я предлагаю))) А насчет зла... почитайте наш Кодекс.

0

23

Эх! Ну, хоть яблочные пироги вы печь умеете? А, мисс Freedom?
Что касается предложения, то, видите ли, присяга - это присяга. А пиратство - это организованная преступность. Представьте, что вы плывете себе спокойненько из Портсмута в Порт-Ройял, и тут на вас нападает какой-нибудь Барбосса. Приятного мало.

Капитан, на кой мне читать ваш кодекс, если я своими глазами видел, как ваши коллеги уродуют несчастных коммерсантов?

0

24

Это не мои коллеги, это отморозки. Я стараюсь обходиться без жертв. И вы, должно быть, наслышаны, что главная моя цель - это корабли работорговцев.

0

25

В моей картотеке несколько другие сведенья, капитан. Возможно, они относятся к тому недолгому периоду, когда "Жемчужиной" командовал Барбосса?

0

26

Ага, ак огда тебя обворовывают в Порт-Ройяле причём, делает это кто-то из руководства порта (чуть ли не главнокомандующий) это нормально? Что-то сомневаюсь. Пираты хотя бы сразу ясно что за люди и что ими движет. А эти... тьфу, слов нет! Все из себя ходят там, а на самом-то деле... ничуть не лучше, а деже хуже, ибо ЛИЦЕМЕРЫ! Вот.

0

27

Мой бог, мисс Лори, кто и когда обворовал вас в Порт-Ройяле?
Неужели наше доблестное интендантство вышло на большую дорогу и грабит очаровательных барышень?

0

28

Ну а начальник порта, который берет взятки, это что по-вашему? Ведь он охотно согласился взять у меня 3 шиллинга и не записывать имя  ;)

0

29

Не грабит, а обворовывает. Грабит, это когда под угрозой оружия. А нас тихо обворовали. У нас было три приличных слитка золота, и пока мы выручали ВАШИХ барышень ("Школа благородных девиц"), попавших в плен к пиратам. Так вот пока мы их вовращали, то наше имущество нагло было похищено. При чём во избежание этого мы его сложили у ног главнокомандующего порта, они там все наблюдали как же мы их девиц выручаем... под причелом пиратских орудий... а вернувшись нам не то что "спасибо" не сказали, да ещё и НАШЕ холото похитили. Скажите, насколько это возможно под носом вашего начальства? Сам и спёр! ДА ещё и не разрешили потом бесплатно чалиться! Сволочи, одним словом!

0

30

Так-так-так. К начальнику торговой гавани я не имею никакого отношения, капитан, уж кому, как не вам, это знать.

Лори, главнокомандующий порта - это сильно сказано, но у нас такой должности сроду не водилось. Не иначе, вы попались на удочку провинциальных аферистов, приторговывающих звездами с московского Кремля :)

0


Вы здесь » "Черная Жемчужина" » Я пират! » Фольклор и реальность.