"Черная Жемчужина"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Черная Жемчужина" » Немного истории » Историческая справка по Деви Джонсу! Очень интересно)))


Историческая справка по Деви Джонсу! Очень интересно)))

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Значит так, я порылась в своем компьютере и архивчиках и нашла очень интересные вещи! Раньше я не придавала Дэви Джонсу значения, а теперь было очень интересно узнать именно о нем) Наслаждайтесь)   

Кто из читателей не помнит знаменитой пиратской песни из романа Р.Л.Стивенсона «Остров сокровищ»? Её пел Билли Бонс в трактире «Адмирал Бенбоу», её затягивал по просьбе матросов Джон Сильвер на палубе «Эспаньолы», и вся команда подхватывала: «Йо-хо-хо, и бутылка рому!». 
    Но мало кому известно, что эта популярная в XVIII веке песня насчитывала семь куплетов и имела несколько вариантов у английских моряков. Её пели на мотив «Дуй, муссон Мэн Даун!», и называлась она «Страсти Билли Бонса». О самом Билли Бонсе, которого Стивенсон сделал персонажем своего романа, в песне ничего не говорилось, из чего можно заключить, что он был автором её слов. 
    Уместно дать небольшой комментарий касательно припева. Для слуха русского человека он похож на хохот пиратов. На самом же деле припев соответствует нашему: «Раз, два, взяли!». Этот возглас использовался, когда команде нужно было разом приложить какие-то усилия. 
    Ниже приводится полный текст песни в переводе поэта Николая Позднякова: 

Пятнадцать человек на сундук мертвеца, 
Йо-хо-хо, и бутылка рому! 
Пей, и дьявол тебя доведёт до конца. 
Йо-хо-хо, и бутылка рому! 

Их мучила жажда, в конце концов, 
Йо-хо-хо, и бутылка рому! 
Им стало казаться, что едят мертвецов. 
Йо-хо-хо, и бутылка рому! 

Что пьют их кровь и мослы их жуют. 
Йо-хо-хо, и бутылка рому! 
Вот тут-то и вынырнул чёрт Дэви Джонс. 
Йо-хо-хо, и бутылка рому! 

Он вынырнул с чёрным большим ключом, 
Йо-хо-хо, и бутылка рому! 
С ключом от каморки на дне морском. 
Йо-хо-хо, и бутылка рому! 

Таращил глаза, как лесная сова, 
Йо-хо-хо, и бутылка рому! 
И в хохоте жутком тряслась голова. 
Йо-хо-хо, и бутылка рому! 

Сказал он: «Теперь вы пойдёте со мной, 
Йо-хо-хо, и бутылка рому! 
Вас всех схороню я в пучине морской». 
Йо-хо-хо, и бутылка рому! 

И он потащил их в подводный свой дом, 
Йо-хо-хо, и бутылка рому! 
И запер в нём двери тем чёрным ключом. 
Йо-хо-хо, и бутылка рому!

   Судя по названию песни, пират Билли Бонс находился в числе тех пятнадцати, попавших в описываемую передрягу. 
   Исследователей творчества Стивенсона особенно интриговали слова «пятнадцать человек на сундук мертвеца», которые представлялись полной бессмыслицей. Стивенсон на сей счёт никаких пояснений не оставил, отметив только, что позаимствовал этот куплет из сборника знатока истории пиратов Джеффри Монтегю. Предположения о смысле загадочных слов высказывались самые разные, но ни одно из них не выдерживало серьёзной критики. С момента выхода романа в свет в 1883 году пиратская песня упорно хранила свою тайну.
Тайну «сундука мертвеца» и пятнадцати пиратов удалось разгадать лишь в наше время и то по чистой случайности. 
    Английский географ-исследователь, страстный путешественник и коллекционер морских раковин Квентин Ван Марле предпринял небольшую морскую экспедицию по Карибскому морю в район Кубы. В его распоряжении был быстроходный катер, приспособленный для длительных прогулок по морю. Неожиданно мотор катера заглох, и все попытки завести его окончились неудачей. Осмотрев морской простор в бинокль, Марле увидел на горизонте узкую полоску суши. Соорудив примитивный парус и воспользовавшись благоприятным ветром, уже в сумерках Марле достиг небольшого острова. Ночь путешественник провёл в катере, предварительно сообщив свои координаты по рации службе спасения, а на рассвете решил обследовать остров. 
    Это оказался необитаемый, унылый клочок суши, площадью всего 200 кв. м, каменистый, покрытый мелким кустарником, единственными обитателями которого были змеи и ящерицы, водившиеся здесь в огромном количестве. 
    Уже на борту спасательного судна Марле спросил капитана, как называется остров, на котором он провёл ночь. Ответ поверг Марле в изумление... остров назывался Сундук мертвеца! 
    Путешественник сразу понял, что в его руках находится ключ к раскрытию тайны песни из романа «Остров сокровищ». 
    Далее Марле предпринял архивные поиски, изучил историю пиратства в бассейне Карибского моря и подробные жизнеописания знаменитых пиратов. И, наконец, он отыскал документы, которые полностью подтвердили его догадку по части слов из пиратской песни. 

    Это произошло в самом начале XVIII века. На пиратском корабле «Месть королевы Анны», которым командовал Эдвард Тич по прозвищу Чёрная борода, один из самых опасных пиратских главарей Карибского моря, из-за жестокости капитана вспыхнул мятеж. Мятежникам не повезло. Чёрная борода, отличавшийся огромной силой и умением владеть оружием, заперся в каюте, отбился от нападавших и быстро подавил бунт. 
    Пятнадцать особо активных мятежников Тич решил высадить на необитаемый остров под названием Сундук мертвеца. Каждому из пиратов вручили по бутылке рома, а потом выбросили на берег связку абордажных сабель. Тич знал, что на острове нет источников пресной воды, а ром только усиливает жажду, и, следовательно, все мятежники обречены на мучительную смерть. Но мстительному Тичу этого было мало. Зная вспыльчивый, неудержимый в пьянстве характер пиратов, он рассчитывал, что они скоро перепьются и изрубят друг друга... 
    Высадив мятежников на острове, Чёрная борода поднял паруса, и скоро его корабль скрылся за горизонтом. 
    Для Билли Бонса и его товарищей наступили кошмарные дни и ночи. На Сундуке мертвеца было действительно тесно, как в сундуке. На вытянутом четырёхугольнике суши размером 10х20 метров сбившиеся в кучу люди не имели никакой возможности укрыться от палящего солнца, ветра и змей. 
    При помощи огнива моряки добыли огонь и развели небольшой костёр. За ночь в куски парусины они собирали росу, слегка разбавляли её морской водой и поровну делили между собой, но воды всё равно не хватало. От жажды и палящего солнца многие начинали бредить, и воспалённый мозг людей порождал по ночам кошмарных чудовищ вроде морского дьявола Дэви Джонса. 
    Но вопреки надеждам Чёрной бороды драк и поножовщины между пиратами не возникало. Возможно, этому способствовал авторитет Билли Бонса. Судя по всему, именно его и прочили в капитаны вместо Тича неудачливые бунтовщики. 
    Во время отлива остров несколько увеличивался в размерах, море отступало, и изнурённые «робинзоны» собирали между кораллов моллюсков, крабов и черепах. Основной же пищей пиратов были змеи и ящерицы. Их убивали, потрошили, рубили на куски, вялили на солнце и затем ели. 
    Через месяц Тич вернулся к Сундуку мертвеца. Каково же был его изумление, когда вместо высохших трупов он обнаружил всех своих пиратов вполне живыми, правда, едва передвигающими ноги от истощения. По требованию команды Чёрная борода простил мятежников и взял их на борт корабля. 
    История о пятнадцати пиратах, высаженных на Сундук мертвеца, быстро распространилась по всему Карибскому морю, и очень скоро появилась песня, рассказывающая о выпавших на их долю испытаниях.

Постойте, значит фактически, сундука мертвеца и не существовало и это только остров??? Забавно до дрожи)))

0

2

Кэтрин, спасибо! Я раньше читала про этот остров, но не так подробно! Да, очень любопытно получается!
Интересно, обыграют в фильме как-то эту реальную историю, или сундук будет именно просто сундук, тот, который мы видели на спойлерных фотах?..

0

3

Наверное обыграют. Мне так кажется. А действительно любопытно.

0

4

Мда...))) Но от сюда хотя бы ясно кто есть Дэви Джонс)  :O

0

5

Это да, уже полезно.

0

6

Надо про Дэви Джона еще покапать инфы)))

0

7

Надо. А где? Опять на диске? Какой полезный диск получается!

0

8

Лори
В инте, я думаю... Или на компе на своём. У меня вот он недавно - так пока не накопилось много. А вот что будет через годик - не знаю, не знаю... :lol:

Отредактировано Gvennol (2006-05-13 21:00:46)

0

9

Ну еще где-нибудь)))  :D

0

10

А-а-а... вообще-то я могла бы и сама догадаться... туплю, по определению.

0

11

Пошла на поиски

0

12

Йохо, йохо, дрожит доска!
Роняет глаз слезу!
Там ждут селёдка и треска,
И Дэви Джонс внизу!  :D  :D  :D

0

13

Ой! Это ты сама? Или цитируешь?

0

14

Не это я нарыло гдето на просторах...
На удочку попалась такая штука)  :lol:

0

15

Хорошая у тебя удочка! Чем приманивала?

0

16

На "цыыыыпацыпацыпа")))
Вот и еще один неплохой улов)))  :rolleyes:

Что такое "Летучий Голландец"?
Этот призрачный корабль впервые появился в полярных водах, в воображении отчаянных бродяг Севера - викингов. И не только в воображении, но об этом позже.
Вначале это был "Скидбладхнир" - корабль самого бога Одина. Это был необычный корабль: он был велик, как положено кораблю такого божества, но в то же время он мог быть настолько малым, что его можно было переносить в сложенном виде. Необычным был и "Наглафар", постоенный из ногтей метрвецов. Поэтому у мертвого викинга необходимо обрезать ногти, чтобы стороительного материала для рокового судна не хватило, и тем самым был бы отсрочен его приход, который ничего радостного не сулил.
Сюда же следует отнески и необычный дракар без команды с алым парусом, который вывез в Данию Шолля - "царя, вышедшего из моря". И никто не знает, куда он отправился, ведомый богами, в последний путь, когда на его борт был возложен мертвый герой, как положено, среди дорогого оружия, золотых и серебрянных щитов.

Но если боги имели такие корабли, то дьявол тем более должен иметь их в избытке! Тем более команды для такого судна всегда будет в избытке - на море всегда хватало лихих людей, неоднократно проклятых богом и людьми за свои злодеяния. И "дьявольский адмирал" не заставил себя долго ждать. Это голландец Ван-дер-Стреттен - "Великий Прыгун". Он поднимает свой зловещий флаг на призрачном корабле, и корабль на всех перусах мчится по морю, не взирая на ветер, наводит ужас на моряков.
У Прыгуна не было недостатков в предшественниках - на северных островах, особенно на о. Готланд всегда было в избытке веселой братии, грабивших суда, бесчинствовавших в море. Этих "джентльменов удачи" называли "прыгунами смерти". Лишь тогда, когда главарем корсаров был Сортебеккер, гамбургскому адмиралу Симону Дутрехту удалось навсегда покончить с "прыгунами смерти". А Сотребеккер превратился на море в Вечного Жида, обреченного скитаться на океану до Страшного Суда. Как и Вечный Жид - Агасфер, он время от времени появляется у той или иной церкви.

"Летучий Голландец" возник, скорее всего, в XV веке; наибольшее распространение легенда о нем получила в XVIIIвеке. Этот корабль появлялся чаще всего в таких проклятых Богом и моряками местах, как мыс Доброй Надежды, мыс Горн и других. Невозможно было пересчитать членов его команды, которые были или скелетами, или тенями; юнга, попытавшийся обойти его по борту вернулся в исходное место глубоким стариком.
"Огибая мыс Горн, клиппер "Тексада" встретил "Летучего Голландца", и всех, находившихся на борту охватил ужас. Несколько дней спустя 5 матросов были смыты волной, шестой упал с мачты и разбился, капитан покончил с собой, а когда корабль прибыл в Хоббарт, желтая лихорадка унесла три четверти экипажа! Стоит ли этому удивляться? Ведь "Тексада" чуть не врезалась в призрачный корабль!" Так писал А.Савиньон.
Не мудрено, что много романтических произведений было порождено этим поверьем. Г.Гейне писал о капитане, связвнном с самим Деви Джонсом - дьяволом. Капитан любит женщину, каждые 7 лет он пристает к берегу, празднует пышную свдьбу, но повинуясь своему могущественному господину вновь возвращается на корабль и продолжает скитаться...

Легенда о мятежном капитане вдохновила Р.Вагнера на создание оперы "Летучий Голландец".

Кроме Гейне об этом корабле писали С.Колридж, В.Гауф, Р.Киплинг...

Что же кроется за этой легендой? Есть ли хоть какие-то основания для нее?
Оказывается, есть. Правда, утверждают, что первым "Летучим Голладцем" был... португалец. В течение всего XV века моряки принца Генриха-Мореплавателя стремились обогнуть южную оконечность Африки. Это были Нуньо Триштан, Альвизе Кадамосто, Диего Кан, Диего Гилиз, По Фернандо. Но удачливым оказался Бартоломео Диаш; именно он в 1488 году на трех кораблях отправился в "Страну пряностей". На широте 330 ю.ш. корабли попали в страшный шторм, и чтобы суда не были разбиты о прибрежные скалы, Диаш приказал им выходить в открытый океан. Буря выносила корабли на юг, а когда шторм утих, Диаш велел взять курс на восток. Капитан поклялся, что если он обогнет проклятый мыс, то будет плавать до тех пор, пока с ним не случится то, что повелел Бог. Даже недовольство, ропот команды не смог заставить его повернуть назад. Упорство победило, и португалец первым обогнул этот проклятый мыс. Но следовать дальше взбунтовавшаяся команда категорически отказалась, и суда повернули домой. Этот мыс, который стоил ему таких трудов, он назвал Кабо Торментозо - Мыс Бурь. Но король Жуан II, выслушав доклад Диаша, велел переименовать мыс в мыс Доброй Надежды. Это была надежда наконец-то достигнуть берегов Индии.

Но рассказы моряков об отважном и упорном капитане породили легенду о том, что за свою дерзость и страшную клятву Диашу было предначертано стать вечным рабом Кабо Торментозо.
Легенда получила мощное подтверждение после того, как Диаш 29 мая 1500 года вновь вышел в море, чтобы пропасть без вести у открытого им Мыса Бурь.
Кроме того, что моря изобиловали пиратами, на Севере были особенно часты были миражи. Миражи вообще не такая уж редкость на море, но именно в северных водах люди раньше всего столкнулись с ними. Кроме того, атмосферные условия там наиболее благоприятны для возникновения марева.

Один наиболее интересный вид миража - возникновение оптических волноводов, своеобразных световодов, которые могут сформироваться над водной поверхностью. Такой световод способен передать изображение реального корабля, который будет реально увиден всеми, даже заснят, если у кого будет в этот момент фотоаппарат. Причем, на определенном расстоянии от реального корабля-оригинала может быть сформирована его голограмма, которая будет полностью соответсвовать оригиналу, корабль-призрак может быть опознан как реальный, что неоднократно случалось. Так один моряк в "Летучем Голландце" узнал корабль своего отца, который действительно в этот момент был в море, но корабли находились далеко за пределами прямой видимости, на расстоянии нескольких сотен миль друг от друга, как было установлено по записям судовых журналов.
Кроме того, природный оптический канал не является идеальным, поэтому действительно встреченный корабль-призрак может иметь причудливые очертания и невероятные размеры. И он действительно, будучи реально видимым всеми, может на всех парусах идти против ветра, что еще больше вселяет ужас в сердца моряков. Мираж, к тому же может быть верхним, и тогда корабль представится летящим над волнами.

Гыг))) Во как)

0

17

Кэтрин, спасибо огромное!! Ты просто кладезь портрясающей инфы. Хотя, я, помнится, тоже что-то об этом читал.
Но ведь название ПКМ2 просто... ну символическое. А насчет Дэви Джонса и глюков, если честно, мне не очень верится. Откуда тогда имя и фамилия? И вообще, дыма без огня не бывает. Что-то видели пираты на том острове, как мне кажется. Тем более, что в море загадок куда больше, чем на суше.

0

18

Дададада!!!
Мне тоже не верится, что это всё миражи и глюки)))
И согласна со всеми твоими предположениями)

И меня всю жизнь тянет капаться в этих загадках)))
Кстати, у меня есть целая книга о летучем Голландце... надо почитатать)))

Кстати... Джек, загляни плиз на темку о судовых статусах))) так между делом)))

0

19

Ой, Кэтрин, хорошо что ты к нам пришла! А то кто бы нам выдавал такие тексты и такую информацию? Спасибо огромное.

0

20

Ага и писал веселящие Фики,)))  :lol:  Рад служить) иногда))) :rolleyes:

Отредактировано Katherine the Pirate (2006-05-14 01:08:56)

0

21

Ой, фанфик это вообще здорово! Идея там отличная, дневник и цветочки на руках...

0

22

Ирония - это хорошо)))  :D

0

23

Думаешь? Ну ладно. А то я с таким словом не знакома, поэтому поверю тебе.

0

24

Лори, ты душка)))  ;)

0

25

Э-э-э... ну... спасибо, конечно, но ты не права. Я вредная, стервозная и очень нехорошая.

0

26

((( :/

0

27

О, чудесно.

До кучи - ещё пара ссылок по Кракену, взяты отсюда: http://www.johnnydepp.ru/forum/index.ph … p;p=142787, спасибо A-Nett.

http://rotikn.narod.ru/KPAKEH.htm
(Его и правда зовут Кряк... и Крабб!!)

А тут и Кракен, и настоящие огромные кальмары!

На сладкое - либретто оперы "Летучий Голландец"

0

28

Дейви Джонсу посвящается:
http://www.youtube.com/watch?v=CVsztFpWdWY&search=Dead man`s chest

0

29

:про:

0

30

:фвп:

0


Вы здесь » "Черная Жемчужина" » Немного истории » Историческая справка по Деви Джонсу! Очень интересно)))